AWS 積極在台舉行大會,我們看到了什麼?

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 14 日 15:23 | 分類 Amazon , 雲端 follow us in feedly


早年不少人架網路服務,一步一步小規模試驗服務,最後才擴大規模,靠得就是 AWS 才有可能達成。隨著 Google 和微軟推動雲端服務的威脅,AWS 近年來積極舉辦推廣性質的大會,並請來台灣業者站台案例分享。

細數各家雲端業者在台的狀況,Google 靠著工程師社群,扶持成立在地認證社群舉行定期的聚會年度大型活動,推廣 Google Cloud Platform 服務。微軟 Azure 則是靠微軟在台灣的雄厚資源, 以及近年微軟增加在整體雲端的投資,造成 AWS 很大壓力。

▲ AWS 即將開雅加達和開普頓的服務區,而在美國為了政府生意,開設政府雲,在美東和美西各一個。

AWS 挾著早期在網路產業的優勢,以及可靠的服務,一直是不少人選雲端的首選,相比之下比較少積極的推廣行動。一直到了 2016 年,AWS 開始在台北舉行大會。而因為物聯網,以及台灣是硬體供應鏈的重要基地,從 2018 年 COMPUTEX AWS 有攤位。到了 2019 年,Google 宣布在台擴大人員編制,開闢板橋辦公園區,AWS 也不甘示弱,宣佈在林口設立創新中心。

▲ AWS 香港暨台灣總經理王定愷訴說採用 AWS 好處,以及目前用到的企業狀況。

最近一次的 AWS 台北大會在 6 月 12~13 日舉行,請來宏碁和 KKBox 上台分享經驗。宏碁的資訊長站上台,訴說 AWS 帶來的好處,其實宏碁有雲端的事業體,站在 AWS 大會講台很微妙。如果知道宏碁的組織,宏碁有自建雲(BYOC)的事業體,要來從事雲端事業,但最後經營狀況不見起色,被迫收掉經營許久的消費性服務 abApps。顯示要自己發展雲端,跟企業在商業環境下的實際需求,仍有段落差。

另外一家站上講台的是台灣串流影音業者 KKBox,KKBox 網站可靠性工程團隊主管說,身為工程人員,KKBox 原先只把 AWS 當作另一種 IDC 使用,2013 年有用 AWS 製作小遊戲。但到了 2014 年過年期間網站出問題,導致全員動員犧牲年假搶修,這才顯出 AWS 的能耐,能調解網站的負載,而不只是 IDC。

▲ KKBox 網站可靠性工程團隊主管,談到比起自架設伺服器,AWS 能讓服務更為穩定,避免服務長時間下線維修的可能。

未來因為物聯網的關係, 原先比較專注網路世界的各大雲端業者需要台灣業者,AWS 自然也不例外。物聯網裝置儘管設定功能簡單,但整個系統背後的資料管理、資料運算平台,都會是各家業者爭取的戰場。儘管 AWS 仍是雲端市場的首位位置,但在各家積極的推廣,也得擔心市占漸漸變吃掉,尤其在數位轉型,得去一個一個與業者討論需求,不是傳統開服務等人填申請表單的營運模式。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: ,