亞馬遜:臉部辨識技術本身中性,道德爭議須尋求社會共識

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 17 日 16:55 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon follow us in feedly


原本某技術只有工程用途,亞馬遜賣書、賣雲端服務時都相當單純,但當業務成長變多有 AI、機器學習,客戶多了政府機關甚至軍隊,單純的雲端服務對象不再是純網路業者,面臨客戶將技術用在有爭議的地方,身為供應商也得一併接受批評。

亞馬遜 CTO Werner Vogels 接受 BBC 訪問,針對亞馬遜要如同提供公有雲給大家,大力推動 AI、機器學習普及。亞馬遜 Rekognition 臉部辨識服務能掃描影像檔案,找出畫面中是否出現資料庫列管的人,引來可能用在不良用途的爭議。

Vogels 表示,亞馬遜的服務用在哪裡不是他能決定,技術一定會有好用途,也有可能有壞用途。真正該做的事是統整社會共識,決定哪些技術在什麼情況下使用。

Vogels 舉例鋼鐵會用來製作嬰兒床,但同樣鋼鐵會用來製作槍。而 Vogels 說的話未必不正確,公民團體擔心臉部辨識技術被警察或極權政權濫用,呼籲亞馬遜停止供貨給政府單位,但同時亞馬遜 Rekognition 技術也被防止人口販售的組織 Thorn 運用,掃描網路分類廣告,比對是否與失蹤少年資料庫吻合。

亞馬遜近期舉行 Re:Mars 大會,並積極安排與媒體對話,顯示亞馬遜技術上不再只有工程人員關注,而需要與各界請益溝通,找出各方能接受的作法與規範。

(首圖來源:亞馬遜