南韓與挪威簽署多項官方與產業界合作協議,加強氫能、造船及自駕船合作

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 17 日 15:30 | 分類 尖端科技 , 科技政策 , 能源科技 follow us in feedly


南韓總統文在寅在訪問挪威期間,於兩國領導人峰會與挪威達成協議,兩國同意加強氫能(Hydrogen Energy)與造船領域的合作。會中兩國簽署了氫能合作備忘錄(MOU),以充分結合並利用南韓在氫動力汽車方面的強項與優勢,以及挪威在生產與供應方面的能力,進而為兩國尋求更進一步合作夥伴關係開創機會。

從兩國官方合備備忘錄到產業界技術交流

日前,南韓總統文在寅和挪威首相 Erna Solberg 於挪威首都奧斯陸召開兩國領導人峰會,兩國簽署了一份就氫經濟和低碳技術進行交流與合作的合作備忘錄。

根據協定,雙方承諾將會展開氫能源政策方面的交流,並在包括液貨船(Liquid Cargo Vessel)在內與氫經濟相關的技術與示範方面進行合作。根據南韓總統府青瓦台最新消息指出,兩國領導人並且一致認為,兩國在造船和海洋領域有著傳統上長久的合作歷史與關係,並承諾在未來加強包括生態環境友善與保護以及無人自駕船方面更緊密的合作關係。

在與首相舉行峰會後,文在寅預計將訪問挪威第二大城市卑爾根(Bergen),視察南韓大宇造船與船舶工程公司(Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering,DSME)為挪威海軍建造的一艘 2.6 萬噸後勤支援艦。南韓工業部長成允模表示,雙方以此次峰會為契機,簽署了一項關於環保無人自駕船和自主式機器人的雙邊協議。

南韓三大重工聯合出擊展開與挪威企業界多項共同研發合作

文在寅訪問貝根之前,成允模便率領現代重工、三星重工和大宇造船等南韓三大造船公司執行長與挪威公司,就加強在環保及無人自駕船方面的夥伴關係舉行了會談。成允模並表示,希望兩國企業能繼續就未來技術聯合研究、共同開發與標準化的合作保持緊密關係。

挪威國家認可船級檢驗機構 DNV GL、科技海事公司 Kongsberg Maritime 以及化工公司 Jotun Group 的負責人也出席了這場協議簽署盛會。其中,三星重工與 DNV GL 簽署了一份合作備忘錄,以合作開發需要更少船員的自駕船。雙方同意建立基於物聯網的網路安全平台和遠端援救技術,並進行自駕船的設計開發。三星重工還同意與 Kongsberg Maritime 公司合作,就節能系統和系統自動化進行技術交換。同時兩家公司也同意共同開發下一代鑽探船。

除此之外,現代重工則與 Jotun Group 決定共同展開無溶劑塗料對環境與安全影響的研究分析。總之,他們將建立設計標準並打造能提高造船業生產力的場地。至於大宇造船,該公司擁有通過 DNV-GL 檢驗合格之液化天然氣艙的設計技術(名為Solidus)。

挪威是一個在未來造船領域,包括生態環境友善與保護、智慧造船材料和自主航行等方面擁有先進技術的國家。由於挪威向南韓出口造船材料,南韓則反過來向挪威出口船舶,所以兩國是互補關係。挪威是南韓造船業者的第三大客戶。根據南韓工業部的資料顯示,去年,超過一半的挪威船主訂單是由南韓企業拿下。

(首圖來源:青瓦台