如何不付廣告費就能讓產品照出現在 Google 搜尋首頁?North Face 的奇葩廣告被罵翻

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 18 日 8:45 | 分類 Google , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly


美國戶外運動用品品牌 North Face 與合作的廣告公司 Leo Burnett Tailor Made 今年 5 月推出名為 Top of Images 的廣告計畫,主打「如何不付 Google 一毛錢,就能讓品牌出現在 Google 圖片搜尋的首圖?」還在廣告中詳細說明做法,結果廣告推出後沒多久,Google 雖然沒說話,卻惹惱了維基媒體基金會,導致 North Face 道歉及廣告下架。

North Face 的廣告公司是這樣設計的:因為 Google 圖片總會優先引用維基百科的圖片,因此他們想到將維基百科一些知名景點的介紹圖片,偷偷換上有 North Face 產品在其中的照片。

因此,如果你在 Google 搜尋輸入想去的景點,切換到圖片搜尋,跳出來的第一張就會變成置入 North Face 的風景照,雖然還是當地風景,但照片人物都穿戴 North Face 的服飾或配件。

然後他們還拍了一支廣告記錄過程,想表達其實為了拍這些照片,也是歷經非常辛苦的過程,才拍下一張張有置入人物的漂亮風景照,企圖用這些影像來傳達倡導戶外生活的理念。

巴西區 North Face CEO Fabricio Luzzi 解釋廣告理念是:「我們的使命是擴大疆域,讓消費者克服他們的極限。透過『Top of Images』這個計畫,我們實現了自己的理念。」

據報導,被修改的照片包括巴西 Guarita 國家公園、蘇格蘭庫林丘陵、秘魯瓦納比丘等地方。

不過,顯然維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)並不贊同他們的理念。5 月底維基發表了官方聲明

North Face 違反了維基百科的使用守則,他們利用人們對維基百科的信任,在維基條目加入帶有商業置入的內容,違反維基百科強調非商業及保持中立的政策。事發之後,維基百科的志工開始檢查,並移除所有置換的照片。

網友及媒體對 North Face 也紛紛指責,之後 North Face 向維基百科道歉,並表示會立即停止這項廣告活動,未來也會再教育訓練團隊及合作夥伴的相關網路活動,確保不會發生類似的事件。

不得不說這個廣告的主軸一開始就很奇怪,「如何不付 Google 一毛錢,就讓品牌出現在 Google 圖片搜尋的首圖?」這跟戶外精神到底有什麼關係?如果想表達去戶外超越自己極限,可表現的手法有很多,不付一毛錢給 Google,卻亂搞維基百科,從旁觀者的角度來看,也沒有比較厲害啊?

當初想用這種方法表現自家品牌「超越極限」的負責人,腦袋到底在想什麼呢?實在讓人猜不透啊!

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Unsplash