Googler:YouTube 兒童不宜,不會讓自己小孩單獨看

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 18 日 17:26 | 分類 Google , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


世界最大影音網站之一的 YouTube,原先只是創辦人分享生活剪影的地方,如今變成主題五花八門的影片集散地,有業餘也有專門公司發布內容的地方,競相爭取觀眾的眼球。如此大的群體當中,YouTube 的使用者也包括小孩,提供的內容就不能等閒視之,連 Google 內部員工並不放心單獨讓小孩看。

YouTube 要管理龐大的影音內容,是相當繁雜的工作,而且不是每一位使用者都會滿意。據彭博社報導,有 4 位不具名的 Googler 聲稱不會讓小孩單獨看 YouTube,且是不少位身為家長的 Googler 心聲。

Google 在 2015 年推出 YouTube Kids,瞄準小孩的需求,後續還有計畫推出其他服務,一起組成能銷售訂閱制的產品組合。最終 Google 的付費訂閱制沒能施行,YouTube Kids 以單獨產品之姿出來,有專門編輯人員而非靠演算法決定影片,相比 YouTube 簡直是天堂。但 Google 自己知道小孩很少用 YouTube Kids,大部分小孩仍然使用 YouTube,甚至家長往往不清楚有針對小孩需求的 YouTube Kids。YouTube 影片不僅品質參差不齊,上面很容易找到兒童不宜的影片。

說到 YouTube 都是兒童不宜內容有欠公允,像是飛機起飛的影片,不會特別標示為兒童內容,但小孩看過也不會特別有害。據 YouTube 內部做的焦點團體訪談,發現 7~12 歲的小孩開始會覺得 YouTube Kids 選擇的內容無聊,而開始搜尋一般 YouTube 的內容。

YouTube Kids 立意良善,但有不少先天劣勢的地方。YouTube 因多年經營,分眾市場明顯,連兒童內容也是。光是 YouTube 童謠頻道 Cocomelon,就有 5 千萬訂閱數,超過 YouTube Kids 週觀看人次 2 千萬。YouTube Kids 最終因為無法吸引長大的小孩,當接觸過 YouTube 一般版的花花世界,就再也回不去安全但單純的 YouTube Kids。

Google 雇用人類學家 Alicia Blum-Ross 擔任 YouTube 政策主管,負責對外溝通,應對外界對 YouTube 的質疑。Blum-Ross 解釋 YouTube 給予家長更多控制權限、更聰明的軟體功能。Blum-Ross 說:「我們有不少改進之處,2019 年第一季移除超過 80 萬部違反 YouTube 兒童安全守則的影片。」

YouTube 近年飽受批評,像是極端化各國年輕選民見解,以及放任同性戀遭霸凌等事件,公司策略過度追求數字成長,忽視平台滋長的仇恨內容。平心而論,其他平台如 Netflix 及即將上線的 Disney+ 可能分食市場,YouTube 老神在在,沒想改變成功運作的模式──靠軟體排序熱門和個性化影片推薦系統。

(首圖來源:Unplash)

關鍵字: , ,