PCI-SIG 規劃 PCIe 6.0 介面傳輸速率可達每秒 256GB,正式規範 2021 年頒布

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 20 日 13:00 | 分類 網通設備 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


PCI-SIG 宣布下一代匯流排技術 PCI Express 6.0(簡稱 PCIe 6.0)規範功能,其原始傳輸速率將倍增至 64GT/s,並向下相容前幾代產品,以提供高效能表現,PCIe 6.0 正式規範計劃在 2021 年頒布。

PCIe 4.0 在 2017 年正式推出,在今年的台北國際電腦展(COMPUTEX 2019)才剛有首波 SSD 採用 PCIe 4.0 介面,PCIe 5.0 正式規範在不久前頒布,然而 PCI-SIG(Peripheral Component Interconnect Special Interest Group)已在研擬新一代 PCIe 6.0。

從 PCI-SIG 公布的內容來看,透過 16 組通道配置,PCIe 6.0 將能提供原始傳輸速率 64GT/s、或者高達 256GB/s,其傳輸速率是 PCIe 4.0 的 4 倍、PCIe 5.0 的 2 倍。

PCIe 6.0 的編碼規格未沿用 PCIe 5.0 的 NRZ(Non-Return-to-Zero),轉而採用 PAM-4(Pulse Amplitude Modulation with 4 levels,四階脈衝振幅調變),此外還具備包括低延遲 FEC(Forward Error Correction,前向誤差更正)以及其他提高頻寬效率的機制。最後,PCIe 6.0 同樣能夠向下相容前 5 代 PCIe 版本。

PCI-SIG 不斷推出新版 I/O 標準,使產品設計人員能適應未來系統傳輸頻寬增長的變化,同時保有對前一代接口的相容性,PCIe 6.0 為解決當前市場對於超級運算以及愈來愈多顯示卡、SSD 等傳輸需求,正式規範預計 2021 年完成制定。

(圖片來源:PCI-SIG