首例!Facebook 應法國要求提供案件嫌疑人的用戶資料

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 26 日 15:18 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly


法國資訊事務部長 Cédric O 透露,社群平台 Facebook 已經同意將發表仇恨言論的用戶資料提交給法官,協助法國司法部門正在進行的針對恐怖襲擊和暴力事件的調查,相關嫌疑人的 Facebook 平台資料和 IP 地址已經應法官要求提交,這是 Facebook 於全球首次此類案件的調查提交嫌疑犯使用者資料。

之前 Facebook 創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會面,雙方在會談談及大量關於全球就仇恨言論和假訊息傳播的應對展開合作,能在這個領域掌握主動權。隨後 Facebook 全球事務負責人克萊格(Nick Clegg)和法國資訊事務部長 Cedric O 會面後,確認雙方的合作將拓展到仇恨言論監管領域。

Facebook 配合法國司法部門調查。涉及恐怖事件和暴力事件,Facebook 應法官的要求,提交了嫌疑人的 IP 地址和用戶資料,法國資訊事務部長 Cédric O 表示,這對案件的調查是巨大的推動,司法調查程序能正常運行,對司法機構來說非常重要,Facebook 為法國開了先例。

Facebook 沒有回應上述言論。

Facebook 在 2018 年就開始與法國政府溝通,但由於美國與法國之間沒有相關協同調查慣例,Facebook 因此之前未向法國司法機構提供過用戶資料。

(首圖來源:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)

關鍵字: , ,