Google 地球瀏覽器版本支援主流瀏覽器,隨時隨地瀏覽世界各地景點

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 01 日 18:16 | 分類 Google , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


不少人虛擬瀏覽世界各地的好工具 Google 地球,已經不再更新獨立的應用程式,如今運用新網頁技術重新打造的 Google 地球 beta 網頁版本上線了,主要瀏覽器已經都能順利瀏覽。

先前只要打開瀏覽器就能透過 Google 地球瀏覽世界各地景點,但可惜只限制在 Google 自家的 Google Chrome 瀏覽器,才能順利瀏覽。如今 Google 重新從頭改寫,運用現代網頁技術 WebAssembly,Google 地球支援 Firefox 還有最新版本 Edge,不過 Google 地球說明頁面列上 Mac 的 Safari 還要再等等

▲ Google 地球網頁版本每次啟動出現不同的開場白。

2017 年 Google 地球推出的 This is Home 家居環境街景,台灣入選蘭嶼達悟族地下屋和排灣族石板屋,也能在網頁版本 Google 地球順利瀏覽。另外 Wonderful Bike Paths 精選單車路線,台灣有伯朗大道入選。

▲ Google 地球旅行家功能,可以看到編輯精選的世界各地景點。

▲ 台東的伯朗大道入選單車路線精選。

2017 年地球日時 Google 推出 Google 地球網頁版,運用 Portable Native Client (PNaCl) 技術將原生程式碼帶到網頁,但可惜 PNaCI 只有 Chrome 用,其他家瀏覽器並沒有採用。來到 2019 年,Google 想通了,要用各家都支援的 WebAssembly 重新改寫,推出每家瀏覽器都能用的 Google 地球。

▲ Google 地球 This is Home 有收錄排灣族石板屋,以及蘭嶼達悟族地下屋。

雖然 Mac 上面的 Safari 還得等等,大部分人透過 WebAssembly 版本的 Google 地球,能夠不只看衛星圖,還能順利瀏覽世界各地奇特景點。

▲Google 地球還有收錄北海的離岸風電廠的圖片。

(圖片來源:Google 地球網頁版截圖)