站在前人開源貢獻肩膀上,台北黑體發布免費且適合印刷用途

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 02 日 17:26 | 分類 Google , 數位內容 follow us in feedly


Google 與 Adobe 在 2014 年發布思源黑體,並且在當年的 COSCUP 大會演講開發過程與挑戰,該套自行解決了在不同類型行動裝置上中文字體顯示問題,但在印刷品上面,思源黑體未必那麼合用。翰字鑄造 JT Foundry 依據思源黑體為基礎,改造為適合印刷品使用的情境,推出台北黑體並且更棒的是完全免費。

由 Adobe 和 Google 合作的思源黑體解決在不同裝置上顯示中文字的問題,並且遵循香港和台灣教育主管機關的字體標準,在印刷界來說,要拿來使用問題不少,像是為了遵循教育部字體筆劃和手寫規範,犧牲漢字的對稱美感。JT Foundry 以思源黑體為基礎改造的台北黑體,更能滿足漢字印刷需求,宣稱平衡了漢字的對稱性與當代繁體中文使用者習慣。

▲ 台北黑體是從思源黑體修改過來,開源釋出不論任何用途皆能免費使用,主打設計師能安心用在印刷產品的繁體中文字型。(Source:翰字鑄造)

▲ 台北黑體比起思源黑體,更適合設計師需求,能夠充分運用在印刷品上面。(Source:翰字鑄造)

由於思源黑體的開源性質,採用 SIL Open Font License 1.1 授權釋出,讓不少字型設計師不必從頭設計字體,只要稍加修改思源黑體,就能製作符合需求的字體,並且用同樣的授權方式釋出即可,才能造就台北黑體能在思源黑體釋出沒有幾年的光陰就能問世的可能。

台北黑體名稱來自繁體中文字使用重鎮台北,JT Foundary 改造思源黑體,改掉原先遵循教育部標準字體寫法,變成較符合設計師的美感,達到字體平衡和設計美感的需求。

▲ 台北黑體比起思源黑體,更適合設計師需求,能夠充分運用在印刷品上面。(Source:翰字鑄造)

JT Foundary 說明台北黑體收錄思源黑體支援的所有漢字類型,如中國簡化字、日本漢字、韓國漢字,以及假名,另外還有收錄台語字、粵語字、客語字等本土語言常用字,但可能收錄並不完整。

▲ 台北黑體沒有思源黑體遷就教育部筆順的要求,帶來的笨拙感,並且更能凸顯漢字的平衡美感。(Source:翰字鑄造)

目前 JT Foundary 已經釋出 3 個字種 light、regular、bold,第二階段則會釋出 4 個字種 extraligth、normal、medium、heavy,預計在 2020 年 12 月時能完成。JT Foundry 還說,後續如果還有開源字形的釋出計畫,將會以繁體中文使用地區地名來命名。

(首圖來源:翰字鑄造)