從分子層級到個體,「生技醫藥核心設施平台」開展生醫研究新境界

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 10 日 23:28 | 分類 尖端科技 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

未來的生醫研究將是一場軍備競賽,誰擁有最精密高階的儀器,就越有機會產出卓越的生醫研究。為提供研究者在真實、非破壞性、完整活體下進行細胞和分子標的之定性和定量研究,科技部自 104 年起推動的「生技醫藥核心設施平台」,整合八大高階光學影像系統,涵蓋從分子至個體之生醫影像研究範疇,提供全台生醫研究人員使用高品質的生醫光學影像設備。

這八大高階光學影像系統分別歸屬於成大醫學院及成大醫院,由五位計畫主持人專責運營,目前已超過 38 所以上學研醫療單位使用本核心設施,其中產業界使用者超過 13 家生技公司,提供產業界尖端光學技術,促進生技產業發展。

其中「全景組織體細胞定量分析儀」能夠快速對影像進行全景擷取,並以定量分析軟體結合人工智慧,將檢體中的蛋白分子做獨立拆解,獲得單一細胞資訊,能幫助病理師快速了解腫瘤細胞的特殊性基因表現量,加快後續的治療與用藥。

具有拍照與分析兩套系統功能的「高通量篩藥系統」,可長時間進行活細胞攝影,自動化加樣系統則省時又省力,能避免試驗人員在操作上主觀想法。研究者在使用時可進行觀察與即時試驗,拍照系統具自動對焦,一小時可拍攝一千多張的影像,在新穎藥物開發與測試上兼具快速與高負載特性。目前用在神經細胞生長的藥物測試上,檢視化療藥物是否會影響神經細胞。

「全反射螢光顯微影像系統」則透過特殊的光路設計,可看到奈米等級的細胞作用現象,幫助研究者進行細胞膜蛋白與細胞膜動力學的觀察、全內反射螢光訊號擷取、細胞內訊息傳遞記錄、細胞間溝通機制、細胞移動觀測、胞吐及胞噬作用觀測等。

成大醫學院及成大醫院也依據各影像系統之特殊功能規劃了五大子計畫內容:「應用高解析高內涵影像技術於生醫研究與藥物開發」、「細胞及組織動物層次分子造影」、「影像技術於轉譯醫學之應用」、「快速螢光分子動態分析」、「細胞超高解析之奈米等級成像」。

科技部長陳良基表示,透過核心平台就資源、人力、技術與知識的整合,提供從分子層級至個體之縱向研究範圍的服務,將儀器設備的功能與價值發揮至最極致。

核心平台也開放代檢和提供專業技術協助,將高品質技術和高階生物影像提供給各領域研究人員,包含臨床醫療端、醫療材料端、生技產業端等,成功串聯產、學、研界形成合作關係,加速研發時程與效能。