彼得提爾:FBI、CIA 應調查 Google 是否已遭中國徹底滲透

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 16 日 9:45 | 分類 Google , 國際貿易 , 資訊安全 follow us in feedly


axios.com 15 日報導,彼得提爾(Peter Thiel)14 日晚間在全美保守主義會議發表演說時表示,美國聯邦調查局(FBI)與中央情報局(CIA)應該以不會太溫和的態度詢問 Google 下列 3 個問題。

首先,有多少外國情報機構已經滲透到 Google 的人工智慧(AI)項目「曼哈頓計畫」(Manhattan Project)?其次,Google 高階管理層是否認為自己被中國情報單位徹底滲透了?最後,高階管理層是否認為自己已被徹底滲透、以至於他們做出與中國軍隊(而不是美國軍方)合作這個看似叛國的決定,因為他們正做出一種糟糕的短期理性決定:技術如果沒從前門出去、也會從後門被偷走?

德國裔創投家提爾為 PayPal 共同創辦人,也是 Facebook 董事。提爾是 2016 年美國總統大選唯一公開力挺川普(Donald J. Trump)的矽谷重量級人物。

CNBC 報導,時任 Google Cloud 執行長的 Diane Greene 於 2018 年 6 月 1 日告訴員工,與美國國防部簽訂的具爭議性合約「Project Maven」在 2019 年 3 月到期後將不再續約。Google 在當年 3 月宣布已和五角大廈合作、協助美國軍方利用 AI 分析與解讀無人機影像。

華爾街日報去年 6 月 7 日報導,包括魯比歐(Marco Rubio)、Tom Cotton 兩位美國參議員及 Mike Conaway、Robert Pittenger 兩位美國眾議員都在檢視 Google 與華為(Huawei Technologies)的夥伴關係。

Thomson Reuters 報導,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)7 月 9 日表示,只要不對國家安全構成威脅,美國政府將發出許可證給尋求將美國製產品賣給華為的企業。羅斯重申,華為不會從實體清單除名。

英國金融時報、Thomson Reuters 於 2018 年 1 月 19 日報導,Alphabet Inc 旗下公司 Google 跟騰訊(Tencent Holdings Ltd.)達成專利交互授權協議。報導指出,這是 Google 首度與中國科技大廠達成協議。Google 當時表示,與騰訊簽訂的協議涵蓋廣泛的產品,為未來的技術合作鋪平道路。

根據中國科技部於 2017 年 11 月公布的名單,騰訊將負責建設醫療影像國家新一代 AI 開放創新平台。

新華社報導,中共中央政治局於 2018 年 10 月 31 日就 AI 發展現狀和趨勢舉行第九次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,加快發展新一代 AI 是中國贏得全球科技競爭主動權的重要戰略抓手,是推動中國科技跨越發展、產業優化升級、生產力整體躍升的重要戰略資源。

川普 2 月 11 日表示,維繫美國在 A I方面的領導地位、對於維護美國的經濟和國家安全來說至關重要。白宮當天發布新聞稿指出,AI 必須以不損害美國價值觀、公民權利或自由的方式發展。

美國國家情報總監Daniel R. Coats 1 月 29 日在參議院情報特別委員會發表「美國情報界的全球威脅評估」報告。這份報告的前言提到,美國國家安全面臨的威脅將在未來一年擴大和多樣化,部分是因為中國和俄羅斯分別與美國及其傳統盟友和夥伴進行更為激烈的競爭。這場競爭跨越所有領域、涵蓋技術和軍事優勢的競爭,且越來越接近價值觀之爭。

美中經濟與安全審查委員會(USCC)5 月 6 日發表報告指出,中國企業(在許多情況下得到中國政府的支持)使用各種方法從美國企業獲得有價值的技術、智慧財產權(IP)和專有技術。這些策略有一些是合法的,另一些則是涉及強制或隱密手段。

USCC 報告指出,中國的收購嘗試經常鎖定 AI、生物科技和虛擬實境(VR)等先進技術,這些技術仍處於發展的早期階段、但未來可能可以提供軍民兩用功能。

《波士頓先驅報》報導,美國司法部國家安全事務助理部長 John C. Demers 4 月 5 日表示,對於任何對智慧財產權感興趣的人來說,波士頓是一個擁有許多目標的環境。他說,涉及經濟間諜活動的案件中,90% 源自中國政府。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Heisenberg Media CC BY 2.0)

關鍵字: , ,