FOD 指紋辨識成 Android 陣營高階手機標準規格

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 18 日 7:45 | 分類 Android 手機 , 手機 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


歐菲科技(Ofilm)在 2019 年 6 月 29 日公告,南昌市產盟投資管理有限公司同意先支付 10 億人民幣預付款,以增資或持股轉讓之法持有歐菲集團內的相關公司股權,對近日陷入資金鏈困境的歐菲科技而言,無疑是雪中送炭的好消息。事實上,指紋辨識技術已於 2019 年大量轉進至光學、超音波等較高毛利及單價的 FOD 方案,歐菲身為指紋辨識模組產業龍頭,有機會度過此次財務危機後大啖 FOD 商機,整體 FOD 市場規模也因相關廠商產能擴充及價格快速滑落,而在 2019 年呈現爆發性成長。

華米維歐領軍,三星接力推升 FOD 市場規模

2017 年 iPhone Face ID 問世後,指紋辨識產業的未來性受到許多業內外人士質疑,但在中國四大品牌之一的華米維歐於 2018 年接連推出 FOD 指紋辨識機種後,除讓世人看到中國品牌已具有引導手機產業趨勢的高度外,也確定 FOD 規格將在手機圈內持續發光發熱。2019 年初三星(Samsung)於自家 S 系列、A 系列導入 FOD 規格,各模組廠商也相繼宣布產能擴建,除已炙手可熱的光學 FOD 模組產能外,業成光電和歐菲科技都有望將 2019 年新興的超音波 FOD 指紋辨識技術月產能,各自擴增至 400 萬至 500 萬套來因應三星及其他潛在客戶,在各 Android 品牌確立高階機種搭配 FOD 指紋技術及 OLED 面板策略下,以及上游 FOD 指紋辨識晶片、模組產能確保無慮後,2019 年搭載 FOD 指紋辨識的智慧手機數量將達 2.6 億支。

LCD 版本的 FOD 機種短期內尚難普及

細看 2019 年三星和中國四大品牌的旗艦、高階機種配置,FOD 指紋辨識技術和 OLED 面板規格已基本綁定,而 FOD 技術尚因只能搭配 OLED 面板,導致 2020 年後 FOD 技術成長空間將只能隨品牌增加 OLED 面板的導入而些微成長,估計 2020 年 FOD 年成長率將從 2019 年 760% 下滑至 60% 左右,促使相關廠商因看到這樣的限制而積極投入適用於 LCD 面板的 FOD 技術。即使友達、京東方等眾面板廠積極投入 In-Cell 和感光膜等技術,然而技術成熟度和良率卻難在短期內速成,加上 LCD 機款本就屬於對成本敏感度較高的價格帶,LCD 機種恐難以負擔此類新技術的初期導入成本,因此估計 2019 年將僅會有少數 LCD 機款導入試水溫,真正的普及需等到 2020 年之後。

▲ 2019 年 Android 陣營 FOD 指紋辨識規格預測。(Source:拓墣產業研究院整理,2019.7)

註:1. OPPO 於 3,500 人民幣以上價位的機種有 Find X,預測此系列未來也會採用 FOD 規格;2. 小米 9 SE 及 OPPO K1 皆為 2019 年 2,000 人民幣不到的 FOD 機種。

(首圖來源:shutterstock)