Slack:微軟的 Teams 不是威脅,公司規模大難以專注產品品質

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 18 日 7:30 | 分類 Microsoft , 網路 follow us in feedly


近日微軟表示辦公協作服務 Teams 的日均活躍用戶已超過對手 Slack,Office 365 商業版的月活躍用戶超過 1.8 億,微軟預測 Teams 用戶數在 Office 365 的支持下將持續成長。競爭對手 Slack 公司 CEO Stewart Butterfield 表示,對 Slack 來說,Teams 不是威脅。

Stewart Butterfield 認為,微軟協作軟體 Teams 用戶數量成長是基於該公司龐大的軟體用戶群,對 Slack 來說這不是真正的威脅,任何一家規模較大的公司在一個細分市場取得成功後,很有可能會有大公司推出同類的產品競爭,Slack 面對的就是這種狀況。但利用現有產品規模來推廣不同市場的產品往往難度很大,比如微軟在 PC 作業系統市場占據主導地位,利用作業系統來推廣搜尋引擎服務 Bing,但 Bing 難以在搜尋引擎服務市場與 Google 競爭。

同樣地 Google 在 Facebook 社群平台崛起之後,利用搜尋引擎服務的用戶基礎來推廣 Google+ 社群服務,甚至要求所有用戶在 YouTube 的評論必須透過 Google+ 帳號發出,但 Google+ 也沒有在社群服務市場有所斬獲,2019 年初關閉。

當一家公司的規模越來越大,處理每款產品的難度也會越來越大,這不是微軟有問題,而是公司規模提升,很難專注產品的品質、用戶體驗,但產品和服務的競爭就是基於這些因素,當然 Slack 也面臨這些挑戰。

據悉微軟曾嘗試收購 Slack,但最終退出了談判,雙方沒有公開任何細節。隨後微軟推出了辦公協作服務 Teams,整合到商業版雲端服務,目前辦公軟體和雲端服務為微軟貢獻 25% 營收。

(首圖來源:Slack

關鍵字: , ,