裁定美反補貼措施違規,WTO:中國有權加徵報復性關稅

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 18 日 17:00 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly


參考消息網報導,世界貿易組織(WTO)於 16 日就美國 2007~2012 年對一系列中國商品採取反補貼措施一案做出有利中方的裁決。

公布的仲裁結果,WTO 要求美國華府應依照《補貼與反補貼措施協議》實施相關措施;若美國不履行此一裁決,中國有權依照 WTO 的規定對美國商品加徵關稅。

據香港文匯報指出,WTO 16 日公布中國訴美反補貼措施案 DS437 執行之訴上訴機構報告,裁決美方涉案 11 宗反補貼措施違反世貿規則。中國商務部回應表示,敦促美方立即採取切實行動,糾正在對中國反補貼調查的錯誤做法。

據了解,美國政府於 2012 年對太陽能面板、風電塔、鋼鐵汽缸、鋁擠壓物等價值 73 億美元的 22 種中國出口商品徵收反補貼關稅。2018 年 3 月,世貿組織專家組報告裁決,美方仍未完全糾正違規做法,措施仍不符合世貿組織相關規定。WTO 上訴機構認為,美國貿易代表辦公室(USTR)有理由認為中國出口產品的價格被「扭曲」而徵收反傾銷稅,但美國應該承認中國規定的價格,同時也對美國的價格計算方式提出質疑。

報導指出,WTO 仲裁小組 2018 年 3 月 21 日公布爭端審理判決書,認定中方訴訟理由充足;2018 年 4 月底,美國對仲裁小組的裁決提出上訴;同年 5 月中國同樣向爭端解決機構提出上訴。據一位日內瓦貿易談判代表表示,上訴機構「支持仲裁小組的結論,即美國沒有完全遵循先前就已做出的裁決」。

另據路透社報導,WTO 上訴法官當天裁定,美國沒有完全遵守 WTO 的裁決,如果美方不取消某些違反 WTO 規則的關稅,就有可能面臨中國制裁。中國商務部表示,上訴機構的裁決再次證明,美方違反世貿規則、一再濫用貿易救濟措施,嚴重損害了國際貿易環境的公平公正性。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:WTO