跨境電商陸續開發票,App Store 11 月跟進

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 23 日 18:00 | 分類 Apple , Google , 雲端 follow us in feedly


繼 Google、Sony 等 5 家跨境電商上半年陸續開始開立發票,另一大手機商店平台蘋果預計 11 月起跟進,屆時民眾不論使用 Android 或 iOS 手機購買應用程式服務,都可拿到發票對獎。

財政部表示,已經在台登記稅籍的跨境電商,依法就得比照國內業者開立發票,原則上從今年元旦起有開發票義務,且必須直接導入不印出紙本的雲端發票;不過,考量業者建置系統需要時間,因此今年未開發票暫時免罰,等到明年元旦才會針對未開商店開罰。

財政資訊中心表示,上半年已有 5 家跨境電商陸續開立雲端發票,包括 Google、Sony、美商 UpToDate、Digital River GmbH 及 Various Inc 等;尤其 Google 在 3 月加入開發票行列後,因發票數量龐大,明顯帶動雲端發票張數及占比明顯提升。

統計 2018 年雲端發票開立張數共 12.67 億張,占所有電子發票的比重約 18.1%,到今年 6 月底,雲端發票比重已大幅成長至 21.6%,光上半年開立張數就有 7.76 億張;預計隨其他跨境電商陸續在下半年加入,比重可望再進一步提升。

財政資訊中心指出,蘋果已規劃在今年 11 月開立發票,亞馬遜(Amazon)也已進入系統測試階段,Uber、Expedia 等業者則已在洽詢國內資訊服務業者協助開立,Facebook 也承諾將於下半年完成發票開立。

財政部提醒,明年元旦起,未依規定開發票的跨境電商,將比照國內業者受罰,根據稅捐稽徵法第 44 條規定,就漏開發票行為,處查獲漏開發票金額 5% 的罰鍰,金額最高不超過 100 萬元。

從民眾角度來看,下半年起,在大型或主流跨境電商進行線上消費,例如在 App Store 購買遊戲點數或訂閱音樂串流,也能跟購買實體商品一樣拿到統一發票,唯一差異在於取得的是無實體雲端發票。

財政資訊中心解釋,跨境電商使用者的發票載具,原則上就是民眾當初申請時的電子郵件,例如 Google 使用者的發票載具就是 Gmail 電子郵件信箱。民眾消費後,跨境電商會把消費明細、雲端發票寄到信箱,如果中獎,財政部也會透過電子郵件通知。

如果幸運中獎,民眾可以直接到超商利用多功能事務機(kiosk),如 i-bon,印出紙本電子發票,再到指定據點領獎。或是使用財政部官方「統一發票兌獎」發票 App,進行跨境電商電子郵件歸戶,中獎獎金便可直接匯入 App 綁定帳戶。

(作者:吳佳蓉;首圖來源:pixabay