Facebook 推出飛速 OpenStreetMap 編輯器,用 AI 繪製非洲和東南亞地區基本道路網

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 24 日 19:34 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook , 社群 follow us in feedly


各大科技公司用 AI 來做不少事情,如今 Facebook 要為了非洲、東南亞沒有太精細地圖的地方,採用 AI 繪製地圖。Facebook 與衛星圖商 Maxar 合作,運用 Maxar 手上的高精密度圖像切成大小 1,024×1,024 像素大小的圖磚,搭配 OpenStreetMap 的既有圖資訓練 AI 畫地圖的能耐。

Facebook 與 Maxar 合作的計畫 Map With AI,要協助欠缺圖資的非洲、東南亞地區,透過深度學習及弱監督式訓練 AI 協助畫地圖,與既有的 OpenStreetMap 圖資整合。Map With AI 計劃推出客製版的 OpenStreetMap 線上編輯器 RapiD,能夠快速對照空照圖,對照 AI 的畫地圖成果,選擇合併 AI 的成果到既有的 OpenStreetMap 資料當中。

Facebook 指出非洲和東南亞地區的道路網特色,往往沒有如同基礎建設好的地方,道路有鋪設柏油,劃設明確的車道線,而是泥土道路路面,如果非當地人往往難以辨識空照圖上這條泥土路是當地主要道路。

▲ Facebook 釋出的 RapiD 示範動畫,說明如何將 AI 偵測的道路整合進 OpenStreetMap 圖資當中。(Source:Facebook)

Facebook 與 Maxar 在 Map With AI 計劃合作用 AI 畫地圖,多加上人類的審核腳色,除了審核還有當 AI 演算法人力回饋的用途。審核機制也能滿足 OpenStreetMap 計畫的社群參與機制,減少 Facebook 編輯地圖時遭遇的社群阻力。人類編輯除了自己徒手繪製,也能用 Facebook 開發的 AI 輔助工具,決定機器篩選出來的道路是否是真的道路,如果是則協助整併至 OpenStreetMap 資料當中。

實際測試 OpenStreetMap 的 AI 輔助線上編輯器 RapiD,大概由於版本是 1.0.0 緣故,確認 AI 判斷的道路存在之後,並沒有順利切換到 OpenStreetMap 資料圖層,新畫上去的道路無法連接既有的道路網。

▲ 實際使用 RapiD 仍有使用不順的地方,像是確認 AI判斷的道路之後,無法連接既有道路網。(Source:Facebook)

先前 Facebook 在泰國曾有初步的 AI 繪製地圖嘗試,但是因為直接疊在既有的資料之上,最後遭到整批移除的命運。Facebook 之後再次嘗試繪製泰國的道路網,加上人類的審核腳色,完成泰國全國的繪製道路網的壯舉。Facebook 將泰國成果擴充,運用經過 AI、人類調教的泰國圖資當作訓練 AI,當作辨識世界各地道路網的資料集。

▲ Facebook 釋出的 AI 推測道路網,以及現有的 OpenStreetMap p 道路網比較。(Source:Facebook)

目前 Facebook 在打卡點的地圖,直播地圖,Facebook 市集和 Facebook 在地用到 Mapbox 處理過,基於 OpenStreetMap 資料的地圖。第一世界國家由於有相當活躍的 OpenStreetMap 社群,地圖繪製狀況相當好,但是在第三世界國家,則是依賴諸如 HOT 組織,在災後或是災難來臨前,集結全球熱心的志工遠端繪製地圖圖資,繪製那些地方欠缺的地圖圖資。

(首圖來源:Maxar, Facebook)