美中貿易談判重上軌道,棘手障礙仍待克服

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 24 日 8:30 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


G20「川習會」達成美中貿易戰休兵共識,美方預計下週派員赴上海進行面對面協商。雙方迄今未顯露讓步跡象,如何克服導致談判 5 月破裂的障礙,攸關貿易協議能否成形。

華爾街日報引述未具名知情官員說法報導,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)將飛往上海,與中國國務院副總理劉鶴率領的談判團隊會面,舉行美中貿易談判 5 月觸礁以來首次正式協商。

美中官方尚未證實上述消息。財經媒體 CNBC 報導,最新一輪美中貿易談判將在 7 月 26 日和 8 月 1 日之間進行。

美國總統川普 6 月底在 20 國集團(G20)大阪峰會期間與中國國家主席習近平會談,達成貿易戰休兵共識,雙方代表當面復談是後續關鍵一步。為營造正面氣氛,川普已允諾放鬆對中國電信設備大廠華為實施的制裁,以換取中方採購美國農產品。

美方官員曾暗示,北京須立法落實兩國貿易協議內容,華府才有可能取消對中國貨品加徵的懲罰性關稅。一般認為,這是導致談判在 5 月觸礁的關鍵。報導引述知情人士表示,川普仍想與中國簽署貿易協議,但白宮官員認為中方短期內不會答應讓協議具法律約束力。

華爾街日報報導,美中貿易談判重大障礙猶存,包括美方要求中國採購更多農產與工業產品、落實智慧財產權保護。美方也希望中方接受談判破裂前已談妥的協議草案,但北京尚未同意。

白宮首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)23 日表示,萊特海澤與梅努欽近期與中方談判代表通話時,以「強硬用語」強調美方希望中國採購更多美國農產品,而中方似乎願意照辦,藉此「展現善意」。

柯德洛說,萊特海澤強調,美方希望回到 5 月初的談判進展,「當時談判十分順利,離談妥協議或許只差 10%」。

隨著談判進入「深水區」,北京反對協議草案部分內容,5 月上旬在華府進行的第 11 輪貿易談判觸礁,美中貿易戰再度升溫。美方對 2 千億美元中國貨品加徵的關稅稅率從 10% 調高到 25%,中方也調高對 600 億美元美國貨品加徵的關稅稅率,最高達 25%。

川普與習近平 6 月底在大阪會談,同意兩國代表恢復正式貿易談判。川普當時在記者會表示,他將暫緩另對約 3 千億美元中國貨品加徵關稅的計畫,並放鬆對華為實施的出口限制措施,允許廠商供應華為不具安全風險的零組件。

據報導,美中代表 7 月稍早已透過電話商談,雙方在上海恢復面對面談判,將為習近平與其他中共高層在即將舉行的北戴河會議帶來正面話題。

川普 22 日在白宮接見 7 家科技大廠執行長,商討以發放許可證的形式,允許美國廠商向被列入出口管制黑名單的華為供貨。白宮發言人迪爾(Judd Deere)說,與會執行長要求商務部及時發出許可證,獲川普同意。

另一方面,中國官媒新華社 21 日報導,已有中國企業就採購農產品向美國出口商詢價,並向官方申請豁免中方對相關農產品加徵的關稅。

(作者:尹俊傑;首圖來源:shutterstock)