研究:20 世紀全球均溫飆升,2,000 年來僅見

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 26 日 14:40 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


根據發表在《自然》、《自然地球科學》等期刊的研究報告,20 世紀晚期全球平均氣溫上升的速度為過去 2,000 年來最快。科學家認為,研究結果有助化解氣候變遷懷疑論者的質疑。

人為因素是否為全球暖化罪魁禍首,各方持續爭論不休。儘管目前地球均溫較前工業化時代高出約攝氏 1 度,且各地屢傳破紀錄高溫和熱浪席捲,但幾世紀以來,地球已經歷過數次相對寒冷和溫暖的期間交替。這讓一些人質疑,人類活動並非全球暖化主因。

不過,研究人員彙整了樹木年輪、沉積物岩芯、珊瑚礁,以及現代氣溫紀錄等近 700 個可做為溫度指標的數據,以呈現較完整的地球均溫變化歷程。

研究結果顯示:地球溫度從未有像 20 世紀晚期一般快速且持續的變化。也是在 20 世紀晚期、第 2 次世界大戰後的全球經濟大量依賴足以造成溫室效應的化石燃料,以滿足前所未見的生產和消費需求。

根據發表在《自然》(Nature)期刊對世界不同地區溫度變化趨勢的研究,在長達數世紀的小冰期和其他氣候異常時期,氣溫並非如人們一直以來認為的全球同步上升或下降,而是隨地區而異。這和現在的暖化趨勢大不相同。

哥倫比亞大學(Columbia University)拉蒙多哈堤地球觀測站(Lamont-Doherty Earth Observatory)副研究員史泰格(Nathan Steiger)表示:「但在目前這個溫暖時期,暖化現象卻是全球性的:工業革命後,98% 地表有持續升溫的現象,這和過往 2,000 年來的氣候反覆變化形成強烈對比。」

另一篇發表在《自然地球科學》(Nature Geoscience)期刊的研究則顯示,前工業化時代氣溫波動變化多因火山活動而起,但人類從未如 20 世紀晚期般,經歷進展如此快速的全球暖化現象。

(譯者:陳韻聿;首圖來源:pixabay