GitHub 貫徹美國貿易禁令,禁止伊朗、北韓、敘利亞、古巴、克里米亞使用進階服務

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 30 日 12:01 | 分類 Microsoft , 雲端 follow us in feedly


從人類有歷史的年代開始,因為兩國關係不睦而禁止對方商品進口,以及禁止輸出對方商品是相當常見的事情。但是到了資訊化時代,網路串接全球各地的人,採用無形的服務刑事,卻仍然無法避免被施加貿易禁令。日前 GitHub 公開說明已經配合美國政策說明配合貿易禁令,針對伊朗、克里米亞、古巴、北韓和敘利亞施行,影響部分 GitHub 進階服務。

GitHub 施行貿易禁令的消息引起開發者圈一陣討論,已經爭論好幾天的時間了,GitHub CEO Nat Friedman 在 Twitter 公開回應風波,說他們被逼著要針對貿易禁令施行的地區封鎖部分服務,並且在回應質疑時一直回覆說美國公司必須遵循美國法律。Friedman 補充說公有的專案或是開源專案不會受到禁令影響,不論從世界哪個地方來,都仍能正常連線使用。

GitHub 依據使用者 IP 和付款資訊判斷帳號所在地方,進而封鎖企業功能和私有權限程式碼儲存庫,因此如果非上述提及的地方的開發者,只要進入美國列名的貿易禁令實施地方之後,連到 GitHub 都會受到影響。至於用 VPN 上 GitHub,報假造的位置資訊規避貿易禁令,GitHub 已經在貿易控制說明頁面,白紙黑字列出禁止用 VPN 繞過貿易禁令限制。不過目前還不知道 GitHub 會怎麼抓用 VPN 繞過禁令的帳戶。

先前就有伊朗和克里米亞的開發者抱怨因貿易禁令緣故,無法使用 GitHub 的服務。不少位於貿易禁令所在區的開發者抱怨沒有收到通知,Friedman 說依據法律要求,被下達貿易禁令並不能事先通知。

克里米亞的開發者 Anatoliy Kashkin 受到 GitHub 貫徹美國貿易禁令的影響,其中他負責開發的開源專案,其中最有名的是 GameHub 將會大受影響,也許 Kashkin 能夠將 GameHub 轉到其他不受到影響的平台,但就要捨棄 GitHub 上面廣大的追隨者了,影響專案知名度。

GitHub 的競爭對手 GitLab 和 Atlassian 使用 BitBucket Git 服務,也許是受影響用戶能夠考慮的替代品。不過儘管 GitLab 總部在澳洲,但是在美國納斯達克上市,有可能某種程度需要配合美國的政策和司法管轄權。

GitHub 在說明頁面有申訴程序,如果覺得自己被誤封的話,可以填表申訴,附上所在地的居住證明、自拍照,以及真實的身分證明。

(首圖來源:Ben Scholzen/Flickr, CC-BY 2.0)