AWS 收購以色列快閃儲存新創公司 E8,以提升客製化硬體開發能力

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 01 日 15:17 | 分類 Amazon , 儲存設備 , 新創 follow us in feedly


為了加強客製化硬體的開發能力,亞馬遜(Amazon)正在收購以色列資料中心快閃儲存技術新創公司 E8 Storage,收購完成後,E8 所有員工將加入位於特拉維夫的 Amazon Web Services(AWS)開發中心。雖然交易細節尚未披露,但根據以色列《Globes》日報向知情人士打探的消息指出,交易價格約在 5,000 萬至 6,000 萬美元之譜,但也有專家預估此次收購價格會更低。

亞馬遜長期以來一直在公有雲端基礎設施市場占據領先地位,超越 Google、微軟和其他公司。AWS 已成為亞馬遜整體利潤的關鍵提供者,AWS 策略之一是設計客製化基礎設施滿足自己的需求,收購也是達成此策略的方法之一。

如今,AWS 挑中一家專門使用快閃儲存達成快速效能的硬體公司。E8 官網宣稱,其硬體產品效能比其他全快閃記憶體陣列解決方案的效能高 10 倍,並具備始終一致的強大效能和低延遲。

從官網的產品描述,可更進一步了解 E8 的特點:

「E8 Storage 是資料密集型、高效能應用程式共用 NVMe 儲存的先驅,進而能為業主帶來可觀的收入。儲存價格低廉、高可靠度且高可擴展性的 E8 解決方案非常適用對低延遲有最高要求的工作負載,包括即時分析、金融和交易應用程式、基因組學和大型檔案系統。在公司專利架構的驅動下,E8 Storage 的高效能 NVMe-oF(NVMe-over-Fabrics)認證儲存,以現有儲存產品一半成本提供破紀錄的效能表現。」

去年購併案花了 16.5 億美元,今年購併依舊是重點

整體而言,E8 Storage 解決方案不但專為有意構建私有內部組織雲端基礎設施的企業設計,同時也為 AWS 等雲端供應商的效能加速。透過儲存安裝可允許公司將儲存磁碟從本機伺服器部署到大型資料中心,無需預先考慮傳輸資料的速度。軟體和硬體的結合使創建靈活的資料中心成為可能,這些資料中心可根據客戶所需的儲存規模調整速度和效率。

近年來,E8 Storage 一直與 Intel 和邁倫科技(Mellanox)合作,向客戶銷售儲存產品,為其全套儲存解決方案的一部分。

根據 Crunchbase 資料顯示,E8 Storage 自 2014 年由執行長 Zivan Ori 和研發副總裁 Alex Friedman 創建以來,公司已籌集了 1,830 萬美元,投資主來自 Accel、Magma Venture Partners 及 Vertex Ventures。目前在特拉維夫辦公室共有 25 名員工,除 Ori 常駐舊金山外,大部分員工和 Friedman 都在以色列。

亞馬遜在特拉維夫設有 AWS 開發中心。這起併購案是今年亞馬遜在以色列收購的第二家新創公司,之前 1 月也收購了雲端新創公司 CloudEndure。早在 2015 年,亞馬遜也曾收購以色列資料中心硬體公司 Annapurna,目前 Annapurna 繼續營運,並一直專為 AWS 可用的 ARM 運算實例生產晶片等硬體。

AWS 繼續為亞馬遜提供獲利動力,其中雲端運算在第二季達成 84 億美元淨銷售額和 21 億美元營利。亞馬遜 2019 年其他收購包括加拿大雲端最佳化業者 TSO Logic、智慧家庭方案商 Eero、倉儲機器人新創公司 Canvas Technology、廣告投放與動態內容業務最佳化方案商 Sizmek,以及社交平台 Bebo。光是去年,亞馬遜就共花了 16.5 億美元在收購公司,按金額計算,2018 年是亞馬遜史上收購金額第二高的一年。

(首圖來源:Flickr/Tony Webster  CC BY 2.0)