蘋果與國際藥廠合作,實驗用 iPhone 和 Apple Watch 偵測失智症

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 08 日 15:28 | 分類 AI 人工智慧 , iOS , 醫療科技 follow us in feedly


人們越來越習慣身邊的裝置緊貼在身上,試圖找出可能的異常訊號,提醒身體出問題。如今科技公司的想法受到藥廠認真地檢驗,藥廠禮來公司 (Eli Lilly and Company) 已經與蘋果合作,嘗試試驗用最靠近人身體的蘋果產品 iPhone 和 Apple Watch,試圖靠這兩種產品的感測器找出失智症的蛛絲馬跡。

根據這篇論文,蘋果與禮來公司還有健康數據新創 Evidation,打算一起探究用 iPhone 和 Apple Watch 當探測器,偵測人體數據當中,那些可以當作有失智症的信號。

這篇研究論文研究時間為期 12 週,共 113 人使用 iPhone、Apple Watch 和 Beddit 睡眠追蹤器,實驗組有 31 人,都有失智症或其他心智失常症狀,而 82 人則是控制組,兩組人員都被要求實驗期間別用藥治療症狀。

每位參與的人各被分到一隻 iPhone、Apple Watch 和 Beddit 裝置,iPhone 拿來記錄行走步數,還有用 App 回報每日調查,Apple Watch 則是記錄移動狀況和心跳數,運動時間和 App 使用時間,呼吸狀況,站立時間等數據,Beddit 則是記錄使用者的心肺頻率。

研究者參與發現實驗組有心智狀況的人,比較少完成每日的調查,而且傾向寫得更短更慢,撰寫的頻率也較少。論文當中有 15 位作者,蘋果、禮來和 Evidation 各有 5 位,其中蘋果這邊由資料科學家 Richard Chen 為主要作者,其他蘋果員工也多半是資料分析或機器學習領域的專家。

研究人員坦言無法做出長期的結論,因為還需要更多資訊才好判讀。預計該篇論文將在美國時間週四時在 SIGKDD 大會發布,到時候會有更詳細的資訊。

(首圖來源:pixabay)