美中貿易肥水外流,這 4 個國家賺最多

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 11 日 13:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


美中貿易戰持續升溫,專家指出長期將有害全球經濟,但短期來說,巴西、澳洲、墨西哥和加拿大,能撿到兩國大戰下外流的肥水,過上一段好日子。

美中兩強從 2018 年中展開的貿易戰,最具體的措施展現在雙方互相加徵關稅上,本月美國總統川普進一步加徵中國進口商品關稅,中國則以人民幣貶值反擊,緊接著中國宣布相關企業暫停採購美國農產品。雙方你來我往,未來戰況如何充滿變數,但可以肯定的是,現況來說,中美雙方原本的進出口產品,都需要替代品,而轉單效應的受惠國會是誰呢?

根據外媒分析,在美中關稅壁壘的相關商品中,巴西、加拿大、墨西哥和澳洲,已經吃下大量轉向的訂單,補上關稅戰爭的缺口。

首先是對美國輸出商品部分,2018 第四季到 2019 第一季,墨西哥出口額成長了 56 億美元、台灣 33 億、南韓 23 億、加拿大 12 億,中國則是減少 80 億。同一時期,對中國輸出商品部分,澳洲成長 71 億美元、巴西 49 億、香港 23 億、加拿大 22 億,美國則是少了 179 億。

澳洲是賺最飽的國家,主要是原本美國出口的黃金和液化石油氣,現在幾乎全部被澳洲取代,美國進口到中國的棉花也大量減少,與澳洲棉花黃金交叉,再加上經濟不穩,金價飆高,讓這個數字又更放大。另一個靠賣黃金給中國賺錢的國家則是瑞士,在這段期間的出口量成長了 3 倍以上。

墨西哥在 2019 上半年取代了中國,成為美國最大的貿易夥伴,美國向墨西哥採購的資料處理、儲存裝置、電子線材和光纖纜線都大幅增加,這些原本都是中國製造為大宗的產品,如今都在 25% 關稅的名單內。

讓川普不爽的另一個痛點發生在農產品,隨著中國開始減少美國農產品進口,巴西的大豆、棉花,現在都成了最佳的替代商品,一起出現黃金交叉。

最後是加拿大,兩邊市場通吃的北方人,取代了中國對美國銷售的晶片、電路板和工業模具,成長幾乎翻倍。同時,加拿大也向中國出售更多的大豆,來填補美國大豆的空缺。

隨著中國最近宣布停止採購美國農產品,可預期其他國家的棉花、大豆的中國生意,肯定會越來越好。另一方面美中兩國的製造業越來越頭痛,在這之前為了應對關稅調漲而被迫留倉的產品,已經快要堆到天花板了,貿易戰帶來的傷害將會逐漸顯露,而升級為貨幣戰之後的影響,則更加讓人難以預測。至少,短期內,包括台灣在內的國家,還能吃到一些轉單效益,但是能吃多久,就各憑本事囉。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,