打壓言論自由?iOS 13 Notes 連手寫敏感詞都過濾

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 14 日 11:15 | 分類 Apple , iOS , iPhone follow us in feedly


蘋果向來致力營造潔淨和家庭友善的形象,從 App Store 的嚴格審批制度可見一斑。蘋果不但不想有涉及色情的成人內容和軟體在 iOS 裝置出現,就連用戶使用裝置時,手寫內容也要監督,最近 iOS 被發現過濾用戶輸入的敏感詞。

一般而言,用戶手寫筆記時,不會想到會被系統控制內容。不過最近更新的 iOS 13 Beta,有 Reddit 討論區用戶利用 Notes App 手寫筆記,發現手寫轉成文字時,系統會將敏感字「fuck」過濾。網站 TheNextWeb 記者嘗試複製此發現,原來並非所有粗言或敏感詞都會被「河蟹」,例如「ass」就沒有被過濾。

(Source:u/_l_e_x_ / Reddit

TheNextWeb 記者認為,蘋果為達符合當地 PG-13 分級制度的要求,是非常糟糕的嘗試。日前不清楚蘋果希望透過這方法達成什麼目標,而用戶可手寫的粗話或敏感詞相當多,蘋果無法一一查到。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,