賓士母公司戴姆勒和 Bosch 合作開發自動駕駛停車服務,獲德國官方批准

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 16 日 8:45 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly


戴姆勒(Daimler)和 Bosch 合作自動駕駛技術邁向新的里程碑,在德國司徒加特的 Mercedes-Benz 博物館停車場提供自動駕駛停車服務,該服務符合 SAE Level4 定義,且是首個獲德國官方批准的自動駕駛停車服務。

Mercedes-Benz 車主將車開到停車場後,只要透過手機操作 App 就能讓車輛自動駛向停車位,要離開時同樣使用 App 讓車輛自動返回下車點。該自動駕駛停車服務是由戴姆勒提供自動駕駛車輛,配置足夠的感測器讓車輛能偵測前方行人和車輛;Bosch 則負責停車場基礎設施智慧化,傳送停車位位置資訊和路線給車輛,在兩系統、三載具的相互配合下完成自動停車。

▲ 自動駕駛停車服務。(Source:拓墣產業研究院整理,2019/08)

自動駕駛服務在未來將是陣營間的競賽

自動駕駛服務是一項需要長期投入資金與時間的計畫,在實現大型開發計畫的條件中除了研發能力,還需要能承受投資金額高且回收投資時間長的特點,一般而言以大型企業或集團較有這樣的能力,但即便是大型企業,在自動駕駛商用服務中,多透過合作借重對方專業來縮短商業化時間,才能爭取進入市場的先機。

戴姆勒和 Bosch 本就各自在自動駕駛上耕耘許久,並非完全從零開始,然這項服務自 2015 年宣布、2017 年開始密集測試、2019 年獲得正式批准後上路,從宣布到正式商轉仍長達 4 年時間,除了技術開發、設施改造建設之外,還需大量收集使用者經驗後持續反覆改善。目前市場上多是大型企業的合作和結盟,中小型開發商或零組件商將以加入某個陣營為主,獨自完成一項產品的開發、測試、整改、驗證後推到市場上的難度高,因此可預期未來自動駕駛合作將是陣營間的競賽。

自動駕駛商業服務將感測器需求從車拓展至基礎設施

在智慧交通系統中,要改善的問題之一是交通擁塞,而停車是造成交通壅塞的其中一個原因。由於車主不知閒置車位的地點和數量、前往停車位的路線混亂等低效率的停車行為造成車流不順暢,自動停車服務除了改善以上問題,自駕車的自動停車系統讓停車和駛出車位的技術標準化,減少停車間距可提高約 20% 停車容量。

自動駕駛停車服務屬於 SAE Level 4,定義為在特定環境下才開啟的自動駕駛系統,換言之是該環境有一定程度的可控制性;以自動停車的停車場來說,停車場系統會提供行駛路線給自駕車,在偵測到障礙物時提前通知車輛閃避或停止等讓環境變得可控,尤其是在自駕車和人類駕駛車輛並存於路上時,而車輛數、車流量和環境變數多的地區,需要在基礎設施上裝設感測器的偵測精準度越高且數量越多,感測器商機在實現智慧交通藍圖時,將不只裝設於車上,也包括各類型的基礎設施。

(首圖來源:戴姆勒