開學季來臨,美大學每間宿舍有一台 Alexa 解答校園常見問題

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 16 日 15:48 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon follow us in feedly


離家就讀大學是不少人第一次離開家鄉,到遠方生活的階段,要重新適應新生活是相當辛苦。美國的聖路易斯大學決定用科技方法協助新生,每間新生宿舍都有一台 Alexa 語音助理,並且已經預先準備新生常見的問題,有任何校園問題都能詢問。

美國聖路易斯大學 (Saint Louis University) 有百年的歷史,為密西西比河西岸最老的大學之一,最新由新生和二年級生住的宿舍不只設備新,還進一步放一台 Echo Dot,採用 Amazon Alexa 的商務方案,解決校方與舊生人數不足,而且不是隨時都能回答新生問題。

聖路易斯大學總共擺放 2,300 台 Echo Dot 二代的機器,並且搭配專為商務方案,量身打造給聖路易斯大學的校園常見問題集,像是校醫營業時間、校園設施位置、今晚校園有什麼活動,以及校園附近披薩店營運時間等。

身為美國密西西比河西岸最老的大學之一,身為追求創新的研究型大學,聖路易斯大學也會尋找創新的校園解決方案,背後由掌管大學 IT 設備的創新長、資訊長,如今是副校長的 David Hakanson 負責。他從 CES 的展覽得到靈感,並且想出能運用在校園中的智慧家庭方案,最後由副助理創新科技總裁 Kyle Collins,帶領團隊找出適合的方案,最後選中 Amazon Alexa。

Collins 與團隊評估不同的方案,如 Google 助理與 Amazon Alexa 方案,最後發現 Alexa 的商務部分比較成熟,Google 這塊一直都沒太琢磨心力。

從新奇和科技來看,在校園部署智慧音箱是相當耳目一新的舉動,但其中的隱私問題,還有商業方案的服務程度,不只是大學裡面的人關心,外界看待這案件的人都想問的事情。這將是其他大學或是機構,是否擁抱智慧音箱的關鍵考量。

(首圖來源:聖路易斯大學)