IKEA 準備大舉投入智慧家庭市場,成立新事業體 IKEA Home smart

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 19 日 11:37 | 分類 物聯網 , 科技生活 follow us in feedly


IKEA 宣布將大量投資智慧家庭相關產品,並成立新的事業單位 IKEA Home smart,全球連鎖家具龍頭將要跟科技大廠 Amazon、Apple 和 Google 分搶智慧家庭大餅。

不管你怎麼念,IKEA 都是全球家具業的領頭羊,每年有 7.8 億顧客到店內造訪,當他喊出要進軍智慧家庭市場時,布局已久的科技大廠們,恐怕都從家庭連網的美夢中被嚇醒了。

原因很簡單,科技公司給出的智慧家庭產品,儘管有很多功能,很棒的規格,但是他必須要有家具的樣子,才更能融入家庭。有自己佈置家具經驗的朋友,肯定能理解,佈置講求的不僅是數據跟功能,更重要的是風格、品味與格調,簡單說就是那個 「fu」。

如果 IKEA 能買到平價、有 IKEA 風格的桌子,同時又能支援無線充電,是不是有點吸引人?又或者,你可以直接在 IKEA 買到一整組連網的燈具,不用額外換燈座、選燈泡,對消費者來說應該能夠更加省事。

IKEA Home smart 事業部主席 Björn Block 表示,這是從 Children’s IKEA 以來,最大規模的新事業體,全公司都非常期待,他們將打造 end-to-end 的智慧家庭產品,讓顧客能夠快速上手。在此之前,IKEA 已經有了一些小規模的嘗試,包括無線充電產品、智慧照明設備還有全室內音響設備,今年 6 月他們還將原本提供智慧照明的 app 改名成 IKEA Home smart app,預計將來會用這個做為智慧家庭生態系的主控介面。

智慧家庭是一場平台戰爭,也是一場生態系的戰爭,目前有蘋果、Amazon、Google,台灣也有不少使用者選擇小米家庭,IKEA 除了要推自家產品,也要帶動第三方資源,因此他們也宣布要投資智慧家庭相關的新創,藉此帶動相關產業的進化與蛻變,並帶來更多元的產品可能。雖然投資規模與具體方向並未公開,但至少 IKEA 生態系有一個先天的優勢,透過目前 IKEA Tradfri 這個主控介面(Home smart app),能夠相容 Siri、Alexa 和 Google Assistant,然而對於製造商來說,是否會導致額外的生產成本,仍需評估。

根據 IDC 報告指出,2019 年全球智慧家庭產品已經售出 8.3 億台,並預測這個數字將會在 2023 年翻倍,來到 16 億台。寫到這裡不得不潑個冷水,畢竟從 2015 年,全球開始關注物聯網以來,這些數字總是很驚人,2015 年 Gartner 預測 2020 年時的智慧家庭裝置,光是室內 LED 照明就有 2.5 億、智慧插座 1.5 億、智慧電視與數位機上盒 3.5 億,光這幾項就已經接近 2019 年智慧家庭裝置的全年銷售量,更別提其他安全監控裝置、醫療輔助裝置、各種感應器與監視器,所以這些驚人的數字,還是參考一下就好。但不可否認的是,當IKEA 願意為此成立一個新事業體,可見其對於未來市場預期非常樂觀。

對消費者來說,新的平台、新的生態系或許有些惱人,但會否創造更多平價、不同品味的智慧家庭產品,也值得期待。美國 IKEA 將在 10 月 1 日開賣最新的智慧窗簾,屆時就可以看看市場的接受度如何囉。

(首圖來源:IKEA