Google 上市 15 週年,完成 200 多次收購,4 次交易成就網路帝國

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 20 日 9:38 | 分類 Android , Google , 網路 follow us in feedly


網路巨頭 Google 在 2004 年 8 月 19 日掛牌,距今正好 15 週年,在這 15 年中 Google 最初的以網路搜尋引擎服務聞名的新創公司發展成為在網路廣告、軟體系統、硬體產品、影片分享等多元業務體系主導網路服務市場的巨頭,Google 在上市後的 15 年時間內,共完成了 200 多次收購,其中 4 次最為關鍵。

2005 年 Google 以 5,000 萬美元的價格收購 Android,開源的作業系統 Android 成為了全球市占率最高的智慧型手機作業系統,Google 也成為智慧型手機普及後的最大贏家之一,Android 全球市占率超過 85%,雖然 Android 系統是免費提供,但該系統中整合了大量 Google 開發的軟體服務,比如 Google Maps、Gmail、Googe Play、YouTube,為 Google 帶來了大量用戶和巨額的行動平台廣告收入。這筆交易也被認為是 Google 發展歷程中最成功和最重要的收購之一。

2006 年 Google 斥資 16.5 億美元收購影片分享平台 YouTube,當時 YouTube 的員工總數不超過 100 人。YouTube 免費為用戶提供影片線上觀看和分享服務,從影片中的廣告獲得收入,目前已經成為 Google 廣告業務中第二大收入來源,預期年營收超過 150 億美元,隨著 YouTube 的用戶數量不斷成長、業務範圍不斷擴大,內容的審核也成為巨大的挑戰,無法有效的監控暴力內容和虛假消息傳播,有可能使得監管機構針對 Google 開出巨額罰單。

2008 年 Google 以 3 億美元的價格收購網路廣告服務商 DoubleClick,後者成功的將網路廣告服務與 Cookies 技術結合,在任何出現廣告頁面的網站,都可以在用戶不知情的狀況下記錄用戶在網路平台的行為,針對用戶的興趣偏好投放廣告,最大限度地提升廣告精準度,這個技術日後也成為 Google 網路廣告業務的核心,如今每年可為 Google 母公司 Alphabet 帶來約 1,000 億美元的收入,占公司總營收的 80% 到 90%。

DoubleClick 將追求用戶行為並投放廣告的模式大規模使用,為 Google 打開了一個金礦,但也成為當下最受詬病的商業模式,在未經用戶許可的狀況下,獲取用戶資料並投放廣告的行為,可能會讓 Google 面臨一系列危及其核心商業模式的監管機構調查。

2014 年 Google 家居裝置品牌 Nest,交易價格高達 32 億美元,Google 以家居恆溫器系列產品為基礎,開發了一系列面對家庭用戶的智慧型裝置,包括燈、音箱,整合了人工智慧語音助理服務,將 Google 的業務體系從軟體系統拓展到硬體產品。

與上述 4 個相對比較成功和關鍵的收購相比,Google 最大的敗筆似乎比成功的交易昂貴許多,2011 年 Google 收購手機廠商 Motorola,交易價格高達 125 億美元,智慧型手機業務步入衰退的 Motorola 並沒有為 Google 打開智慧型手機市場的大門,兩年後 Google 以 30 億美元的價格將 Motorola 賣出,保留了部分專利技術。

(首圖來源:shutterstock)