俄首度送擬人機器人升空,當太空人小助手

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 22 日 15:00 | 分類 機器人 , 科技趣聞 follow us in feedly


俄羅斯今天發射一枚無人火箭,將一個真人大小的機器人送上國際太空站,學習如何協助太空人做實驗。

法新社報導,這個機器人名為費德爾(Fedor),是「最終試驗示範項目研究」(Final Experimental Demonstration Object Research)的縮寫,是俄羅斯第一個送上太空的機器人。

費德爾搭乘聯合號火箭(Soyuz),於格林威治時間 3 時 38 分從俄羅斯設於哈薩克的貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)發射升空,24 日將與國際太空站(International Space Station)對接,在太空待到 9 月 7 日。

聯合號火箭飛太空站通常都會載人,但為了測試新的緊急救援系統,今天的升空沒有人類隨行,因此坐在特製飛行員座位的不是太空人,而是費德爾。

費德爾是銀色的擬人關節型機器人,高 180 公分、重 160 公斤,有自己的 Instagram 與 Twitter 帳號,會發文分享學到的新技能,像是打開水瓶等。在國際太空站,費德爾將在低重力下測試手動技能。

俄羅斯太空總署前瞻計畫與科學主任布羅申科(Alexander Bloshenko)在電視中評論:「這包括連接、拆除電線,以及使用一般日常用品,包括螺絲起子、扳手與滅火器。」

費德爾會複製人類動作,在太空人或地球人員穿戴行動式輔助外骨骼(exoskeleton)執行任務時,提供遠端協助。布羅申科告訴俄羅斯新聞社(RIA Novosti),這類機器人最終可執行太空漫步等危險任務。

資助機構高級研究計畫基金會(Foundation of Advanced Research Projects)的官網,形容費德爾在地球有機會派上用場,可在輻射濃度高的環境下工作、執行清雷與棘手的救援任務。

在國際太空站,費德爾將協助上月升空的俄羅斯太空人斯科沃佐夫(Alexander Skvortsov)做事,穿戴外骨骼參與月底的一系列實驗。

費德爾並非第一個上太空的機器人。美國國家航空暨太空總署(NASA)2011 年送「羅伯諾 2 號」(Robonaut 2)上過太空,但「羅伯諾 2 號」2018 年遇上技術問題後返回地球。日本 2013 年也送過小型機器人 Kirobo 上過太空站,這個由豐田開發的機器人可以和人聊天,不過只能說日語。

(譯者:張曉雯;首圖來源:影片截圖)