西門子主導台日物聯網協會成立,推開放協定迎向數位轉型挑戰

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 22 日 13:27 | 分類 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


物聯網的生態往往不是一家業者能獨自應對,籌組產業聯盟是合理做法,而在今年台北國際自動化工業大展場上,西門子主導籌設的「台灣日本開放式物聯網協會」(MindSphere World Taiwan and Japan) 正式成立,要來推動 MindSphere 生態系統,協助台灣以及日本的製造業迎向數位轉型挑戰

今日 (8/22) 的台日物聯網協會除了 MindSphere 背後的推手西門子之外,還有桃園市長鄭文燦出席,因為桃園有不少家大大小小的工廠,面臨轉型的需求,西門子與桃園市將在虎頭山創新園區資安物聯網中心有合作事項,九月起推動推廣課程,要培育物聯網企業所需的人才。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉 (Erdal Elver) 指出,西門子是全球十大軟體企業之一,成立協會以及展示未來產業的可能性,要深耕物聯網、數位雙胞胎、區塊鏈等新興數位科技。

▲ 桃園市長鄭文燦在台灣西門子總裁暨執行長艾偉陪伴下,參觀西門子提出的區塊鏈用在智慧工廠的應用。(Source:科技新報)

台灣西門子數位工業總經理暨台灣日本開放式物聯網協會理事長席德塱 (Tino Hildebrand),則是細數西門子推動聯盟的狀況,2018 年先從德國開始推動,然後今年來到台灣與日本,有不少家台灣的重要企業已經加入協會。值得注意的是台灣的系統整合商精誠資訊,則是有代表被選為台日物聯網協會副理事長。

先前西門子已經在德國、義大利、亞太區以及韓國成立開放式物聯網協會。這次的台日物聯網協會,已經有二十餘家台灣廠商的規模,之後陸續還會有日本廠商加入,預期將加速物聯網在企業端應用腳步。

(首圖來源:科技新報)