靜悄悄兩年的 Telegram 虛擬貨幣,Grams 要在兩個月內上緊發條發行

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 28 日 17:19 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly


Telegram 在香港反送中當中擔任重要通訊網路,而在虛擬貨幣方面,2018 年時 Telegram 發起 ICO,面臨兌現承諾給投資人的時程逼近。Telegram 要在 10 月底前公開發行 Grams 虛擬貨幣。

紐約時報從 Grams 投資者得到消息,Telegram 正加速進行 Gram 的發行事宜。Telegram 在 2018 年 Grams ICO 的相關文件當中,承諾今年 10 月底之前需要讓 Grams 在虛擬貨幣網路 Telegram Open Network (TON) 發行,如果沒有順利進行,則需要退還投資人錢。

2018 年 Telegram 開始規劃加密貨幣 Grams 的計畫,從不少重量級投資人拿到共 17 億美元投資,並且有重量級矽谷創投公司參與。紐約時報掌握 3 位參與的投資人,其中的消息來源說,接下來的兩週時間,Telegram 會釋出 Gram 網路供投資人測試。Telegram 想要全球 2 億到 3 億用戶能在 Telegram 網路買賣物品。紐約時報的消息來源因有簽署保密協定,不願意透露姓名,只能匿名提供資訊。

根據 Telegram 在 ICO 時釋出的技術文件,Telegram 打造的 TON 網路交易 Grams,具備跨國交易能耐,透過區塊鏈技術記錄所有的交易細節。TON 將會比較像 Ethereum 網路,具備超級電腦的能力。

CoinDesk 報導已經有 Grams 在私下交易了,這已經違反投資人與 Telegram 簽訂的協定,不能在公開發行前私下交易,為了避免違反協定被取消資格,私下交易的人採口頭方式分享 Grams,未簽訂書面合約。

Facebook 主導的虛擬貨幣 Libra 造成 Telegram 不少壓力,而且相比之下,Libra 背後有傳統金融單位背書,能夠穩定虛擬貨幣的價格,Grams 並沒有相同條件,將直接面臨市場的狀況。Telegram 承諾 Grams 將能像一般貨幣一樣,能夠在網路上購買商品的能力。

Grams 具備所有虛擬貨幣不被信任的特性,高度匿名性,容易拿來進行犯罪活動和洗錢活動,就像比特幣一樣。

Telegram 處理 Grams 發行的時間得加快,從現在 8 月底快到 10 月的時間並不多,而且從 2018 年至今也並不知道 Telegram 為 Gram 做了什麼。相比之下,Facebook 關於 Libra 的規劃狀況資訊比較多,能看到更多資訊也面臨更多質疑聲音,如各國監管單位的看法。

(首圖來源:Telegram)

關鍵字: , ,