兩位 22 歲年輕人用 19 頁簡報拿下 5,700 萬美元投資,養出矽谷 Fintech 獨角獸 Brex

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 04 日 11:45 | 分類 Fintech , 新創 follow us in feedly


對新創公司來說,募資簡報常會隨著募資規模而更長更複雜,但兩個 22 歲年輕人只做了 19 頁簡報,就從創投手中拿走 5,700 萬美元資金,一起來看看這家 Fintech 新創 Brex 如何收服難搞的投資人。

顯然,不是任何一家新創公司都能靠一份簡短的簡報就拿到超過 5,000 萬美元投資,除非你的早期投資人名單有 PayPal 共同創辦人 Peter Thiel、VISA 前 CEO Carl Pascarella 和矽谷知名加速器 Y Combinator(簡稱 YC)。

先來快速看看 Brex 這家公司是做什麼的。

創辦人 Pedro Franceschi 和 Henrique Dubugras 是來自巴西的年輕宅宅,從 12 歲起就為了破解遊戲開始學寫程式,16 歲那年兩人一起創辦線上金流公司 Pagar.me,不到 20 歲就管理上百位員工。公司轉售後,兩個人懷抱著要幹大事的夢想來到史丹佛,並在第一天就申請加入 YC,展開他們的矽谷人生。

自身的困擾成為發展產品

經歷一年多摸索,他們發現許多新創公司都沒辦法跟銀行申請公司卡,不管你的帳戶有多少錢。由於缺乏信用紀錄,多數銀行都拒絕核卡給新創公司,因此許多 YC 的同梯都是拿著現金卡,或用個人卡來支付公司日常開銷。兩人就納悶了,「新創公司前仆後繼誕生,儘管現金不多,但許多都拿著加速器、天使輪的投資,戶頭都有好幾萬美元,為何銀行要放棄這些客戶?」於是他們開始朝「新創專用公司卡」方向研究,並發現這個計畫很有搞頭。

2017 年,Brex 在 YC 成果展示會公開亮相,也在同一天,他們就完成了 A 輪募資,由風險投資公司 Ribbit Capital 領投 750 萬美元。

隔年 Brex 產品正式上市──一張專為新創公司設計的公司卡,不看信用紀錄,而是以公司現況為基礎審核,並動態調整額度。就在產品發行同一天,他們宣布完成 B 輪募資,總金額 5,700 萬美元。

簡報質樸切中要點

有趣的是,這份價值不菲的募資簡報,總共 19 頁,且只用兩個晚上就趕工完成。這份不太精美的簡報,之所以能達成目標,有 3 個關鍵要素。

第一,在開頭就秀出早期投資人名單,且裡面有矽谷知名的頂尖投資人,這對閱卷無數的投資者來說,是個簡單有效的背書。有句俗諺叫「不因人廢言」,在投資戰場可改成「因人不必廢言」,這幾個招牌亮出來,就算不投,他們也不敢不關注你。

第二,儘管簡陋,但募資簡報必備的「痛點」、「競爭分析」、「解決方案」、「商業模式」一應俱全,簡單易懂。

第三,整份簡報的數據雖然不多,但全都是有效的數據,且前期測試成果反應優秀,比一堆華而不實、避重就輕的報表更有說服力。

「我們是故意做得很簡陋,」Brex 共同創辦人 Henrique 表示,投資人看過的簡報太多了,他們早就看穿了華麗的演講技術,「我想要呈現一種我們忙到沒空做簡報的感覺,來表現我們有多積極在做事」。

不管你信不信他的說法,或他們只是忘了要做簡報,不可否認的是他們成功拿下這輪募資,緊接著在 2019 年又完成 1 億美元的 C 輪募資,估值來到 26 億美元,成為一隻新生獨角獸。現在 Brex 已成為矽谷新創聚落生態圈的重要角色,新創公司可替團隊設定個人使用額度、每天預算,使用新創公司常用的服務時,如叫車、送餐、軟體服務,還能獲得額外回饋。

這個故事告訴我們,有好的 idea 很重要,有好的解決方案也很重要,但如果你的創業項目能在早期就獲得關鍵人物青睞,才會真正讓它一飛沖天。

(首圖來源:Brex

關鍵字: , , ,