國際藥廠安進與生技園區簽約設培訓學院,前院長盼直接設立研發中心

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 05 日 14:42 | 分類 生物科技 follow us in feedly


生技產業策略諮議委員會議昨日 (9/4) 在台北國際會議中心舉行,而中午時間則是國家生技園區與藥廠安進  (AMGEN) 簽人才培育的 MOU,不過生技學者、中研院前院長翁啟惠期待更多,希望安進能有更積極的作為,像是在國家生技園區直接設立研發中心。

生技園區成立滿週年,知名的藥廠安進願意在園區內設立全球第一座安進學院,已經是相當不簡單的事情。針對翁前院長認為直接設立實驗室甚至是研發中心更為直接有助益,安進台灣總經理李宜真則回應翁前院長的期待,說明安進有各種評估,包括設立研發中心的可能性,但目前並沒有訂定任何時間表。

安進宣布與生技園區簽訂 MOU,並且在園區內設立安進學院,以創新、科技和管理為主軸,打造國際生醫人才庫,培育世界級頂尖人才。而在未來 5 年,安進將與生技園區在新藥研究交流、強化生醫產業價值鏈和生技人才培育上有密切的合作。

李總經理分享安進全球研發副總裁 Philip Tagari 對台灣的看法,認為台灣醫療發達,依靠全民健保具有相當龐大的醫學資料,是進行生醫研究的一大優勢。人才也是安進認為台灣的強項,台灣政府也有各項扶持計畫,如博士創新計畫。Tagari 這趟來台可說是取經之旅,而台灣優秀人才,安進也尋求各種合作模式,也有遠端工作的可能。

中研院院長廖俊智強調,雙方在未來 5 年會針對新藥研究交流、強化生醫產業價值鏈及生技人才培育等面向展開密切合作。Tagari 非常肯定台灣的生醫發展,他表示:「亞洲生醫產業深具潛力,而台灣更是在創新、科學研究與數位科技各方面能力具備優勢。安進認同國家生技研究園區引領新創生醫生態系的理念,未來將一起讓台灣生醫產業的生態體系更完善。」

國家生技研究園區的重點任務之一,是透過產學合作及資源共享,突破當前生技產業的瓶頸。生技園區創服育成中心代理執行長吳漢忠強調,園區緊鄰中央研究院,並鄰近多所大學及醫學中心,各項資源整合後所產生的群聚效應,將加速國內新藥研發腳步,周邊產業供應鏈也將雨露均霑!台灣安進總經理李宜真也提到,這次與園區的合作,希望整合雙方的創新能量,透過人才培育、學術交流、資源整合和研發選題等多元合作,培育前瞻性的國際生醫人才,加速台灣新藥研發。

(首圖來源:中央研究院)