鎖定半導體?傳美保護武器供應鏈,彙編中企黑名單

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 12 日 15:40 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 零組件 follow us in feedly


中美互相對關稅做出讓步,緊張關係降溫,但是美國仍視中國為威脅。據傳美國國防部正在彙整名單,要找出和中國軍方有關連的企業,阻止北京竊取敏感科技,並保護美國國防供應鏈。

金融時報報導,7 名內情人士透露,美國國防部正在辨識哪些中企和機構,與中國人民解放軍有直接和間接關聯,降低美國武器供應鏈遭到破壞的機會,此舉獲得白宮的強力支持。美國國防部想找出供應鏈的弱點,確保美企不會透過銷售或採購,協助中國軍方。

據了解,名單出爐後,美國政府減少中國潛在威脅的對策,可能與對付華為的招數類似,比方說採取出口管制、或要求政府機構不要購買特定公司的技術。消息人士說,五角大廈會貫徹到底,說到改變貿易和供應鏈模式,聯邦政府採購法規是當局最強大的武器,威力超越核武,也是迫使雙方脫鉤的最有效門檔。

據傳美國空軍上將 Paul Selva 把重點放在半導體和積體電路,兩者都是武器核心。Eurasia Group 主管 Paul Triolo 說,美國國防部益發憂慮半導體等重要領域,北京可能會暗裝精密的植入物,在中美紛爭時,損害美國武器。此類的供應鏈運作極難偵測,美國國防部偏好的做法,似乎一如 5G 網路,要找出可以信賴的供應商,把可能受到中國情治單位操控的企業,列入黑名單。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)