Facebook 成立獨立董事會,負責監督內容審查

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 19 日 8:45 | 分類 Facebook , 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


社群平台服務商 Facebook 宣布成立獨立董事會,負責評估社群平台內容審核和決策,獨立董事會有權推翻 Facebook 任何內容的審查決定,Facebook 希望藉助獨立第三方監督體系,解決社群平台內容審查面臨的挑戰。

Facebook 透露,負責內容審查監督和評估的獨立董事會將招募 40 位兼職成員,未來幾個月內完成團隊組建,審查評估工作將在 2020 年初啟動。CEO Mark Zuckerberg 表示,成立獨立董事會是他在 2018 年提出的建議,外部獨立第三方團隊評估內容審查,讓更多用戶意見可合理地反饋,Facebook 身為平台營運方,對用戶的內容沒有最終決定權。

為提升內容審查體系的公平性和合理性,Facebook 先後舉行 6 次研討會、22 次圓桌論壇、250 次一對一採訪,評估 1,200 份書面建議。首批 11 位獨立董事會成員有望在 2019 年底前宣布,第一批成員將協助後續成員招募,成員組成有可能來自大學、法律界、新聞界等多領域,Facebook 也接受大眾提名。

對於獨立董事會的營運成本,Facebook 沒有透露更多細節,僅表示將花費數百萬美元。

獨立董事會的決策到底能對 Facebook 的內容審查體系有多大影響力?許多專業人士都提出質疑,美國聖約翰大學法學教授 Kate Klonick 表示,獨立董事會是否能就 Facebook 現有的審查體系提出改革方面的建議,直接參與制定政策而不是評估內容審查是否合理。顯然 Facebook 不會將內容體系的決策權轉移到外部機構。

(首圖來源:Facebook