GE 醫療 AI 重症監護套件獲 FDA 批准,提高醫生檢查氣胸效率

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 19 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 follow us in feedly


外媒 HIT Consultant 報導,近日 GE 醫療(GE Healthcare)宣布,美國 FDA 批准 510(k) 重症監護套件 Critical Care Suite Optima XR240amx。奇異表示,這是業界首個內建人工智慧演算法的行動 X 光影像裝置。

據了解,監護套件的人工智慧演算法由奇異與加州大學舊金山分校(UCSF)合作,利用 GE Healthcare 的 Edison 平台推出。GE Heathcare 於 2018 年 11 月向 FDA 提交產品申請。

除了 UCSF,聖盧克大學、亨伯里弗醫院和印度 Mahajan Imaging 也都參與合作。

這套演算法針對放射科的臨床痛點。放射科醫生的診斷過程中,即使標記「STAT」(急診偵測)的 X 光影像,也要等待平均長達 8 小時。人工智慧演算法有助於縮短放射科醫師審查可疑氣胸(肺塌陷)所需的時間。

當患者在有 Critical Care Suite 的裝置上掃描時,系統會透過高精準度(>0.95 AUC)胸腔 X 片辨識潛在的危及生命狀況,並透過螢幕通知檢查結果。如果懷疑有氣胸,會透過圖片存檔和通訊系統(PACS)將警報連同初始胸部 X 光片,直接傳送給放射科醫師進一步檢查。

AI 演算法還可同時分析和標記協定和視野錯誤,以及自動旋轉裝置影像,使透過行動 X 光裝置取得的影像標準化,節省醫生的時間。

在裝置內建重症監護套件對放射科醫生和技術人員有幾個好處。對於關鍵發現,GE Healthcare 演算法是快速可靠的方法,確保人工智慧結果在影像採集後幾秒鐘內生成,不依賴連線或傳輸速度得到結果。

然後,這些結果傳送到放射科醫生,同時裝置會傳送原始診斷影像,確保沒有額外處理延遲。此外,裝置還會自動檢查影像品質,整合到技術人員的標準工作流程,讓作業更標準化,保證影像傳送到 PACS 之前的品質。

GE Healthcare X 光公司總裁兼首席執行長 Jie Xue 表示,「目前 62% 影像標記為 STAT 或緊急閱讀,但它們並非都很重要。這影響到真正需緊急處理的患者,這可能是嚴重的問題。」

Jie Xue 補充,「重症監護套件 Critical Care Suite 不僅能以驚人的準確率標記疑似氣胸的影像,使放射科醫生能立即優先處理這些病例,也讓 AI 更容易使用。我們的內建式人工智慧演算法為醫院提供嘗試人工智慧的機會,無需投資額外的 IT 基礎設施、安全評估或網路安全防範措施,就能將影像傳送到其他地方。」

Critical Care Suite 和品質演算法是使用 GE Healthcare 的 Edison 平台開發。2018 年北美放射學會芝加哥年會,GE Healthcare 就展示了新 Edison 人工智慧平台,新應用目的在於幫助醫院和衛生系統更利用人工智慧。Edison 平台的各種臨床應用可部署在醫療裝置或雲端。

GE Healthcare 總裁兼首席執行長 Kieran Murphy 說:「X 光是世上最古老的醫學成像形式,正在變得更智慧。很快的,我們的其他產品也將如此。」

「GE Healthcare 正引領人工智慧應用於診斷成像方面的創新,並將曾經的承諾變成現實。透過將人工智慧整合到醫療各方面,我們最終將改善患者預後,減少浪費和低效,並消除代價高昂的錯誤。重症監護室只是個開始。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;圖片來源:GE Healthcare