遠傳攜手桃園市府,啟動桃園市換裝智慧路燈專案

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 20 日 11:10 | 分類 光電科技 , 市場動態 , 科技生活 follow us in feedly


遠傳再創智慧城市新典範,19 日攜手桃園市政府啟動「桃園市換裝智慧路燈專案」,將遠傳 5G「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)技術注入智慧城市營運。這項計畫以貼近桃園市民需求為初衷,一舉締造多項第一,包含桃園市將在一年內率先成為全球首座全面採用智慧聯網路燈的城市;預計換裝 16 萬盞智慧聯網路燈將成為全球數量之最的城市。

遠傳做為專案關鍵成員,獲得桃園市北區建置權,負責北區 88,000 盞 LED 路燈建置與後續維運。配合遠傳於桃園全區 NB-IoT 平均涵蓋率高達 99.6% 以上,可提供最佳通訊聯網,攜手國內 LED 路燈龍頭光寶科技,共同協助桃園市北區智慧路燈換裝與維運管理,預計將於 1 年內換裝 88,000 盞 LED 路燈,範圍涵蓋大園區、觀音區、新屋區、中壢區、平鎮區及蘆竹區,助攻桃園市府充分掌握全市路燈調度,提供民眾最佳照明與用路環境,並大幅提升能源效率。

智慧城市建設在各地快速開展,桃園市將領先全球成為第一座全面採用智慧路燈的城市,備受市場矚目。遠傳總經理井琪表示:「迎接 5G 落地,智慧城市將開展出豐富的 5G 應用場景,遠傳長期布局智慧城市領域,積極結合 5G『大人物』專長,協助城市創新升級。這次很榮幸與桃園市政府合作建置智慧路燈,感謝市府團隊給予強力的支援,遠傳攜手光寶科技等國內各領域專家夥伴,將與桃園市府共同實現智慧治理,成為全球智慧城市典範!我們將持續結盟頂尖企業夥伴,在不同領域打造前瞻的應用技術,扮演推動企業與公部門數位創新轉型的關鍵引擎,共創幸福智慧城市,讓台灣科技實力全球發光!」

桃園市全面換裝智慧路燈後,每年將節省 1 億 1,500 萬度,用電節電率達 70%,每年減少 6 萬公噸碳排放量,可為市民一年省下 1 億 5,300 萬元電費,效益驚人。LED 路燈大廠光寶科技提供的高規格燈具,不僅符合 CIE 輝度標準、1,000 小時高濃度鹽霧認證(超越標準值 3 倍以上),同時具備優異的線路保護裝置,除了漏電斷路器、突波保護器,更特別增加迴路保護器,大幅提升安全保障、並降低維修頻率。

智慧路燈具普遍性、應用多元化可做為智慧城市火車頭。遠傳智慧聯網路燈,能主動監控能耗、快速排除故障因素,大幅提升道路安全。未來智慧路燈更可進一步運用遠傳 IoT 聯網技術、結合先進的機器學習與大數據分析建立 AI 模型,提供人車流分析、影像辨識、空氣偵測等應用,依需求衍生出豐富的服務模式,例如支援電力輸送、提供電動車充電需求、擴充成微氣象站、做為未來 5G 基地台等,打造最符合在地需求的多元化應用服務。

遠傳長期投入智慧城市領域,深耕在地需求的努力成果備受各界肯定,包含智慧路燈、智慧停車、智慧電表、環境監測、智慧儀表板、智慧健康照護、車聯網等智慧便民的創新應用,均陸續獲得中央與地方政府導入,深入零售、服務、交通、製造、醫療照護等各場域,致力打造全方位的智慧城市。