HPE 為 NASA 打造新型超級電腦,支援人類未來登月任務

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 24 日 16:40 | 分類 天文 , 尖端科技 , 市場動態 Telegram share ! follow us in feedly


HPE 慧與科技(Hewlett Packard Enterprise)宣布為美國太空總署(NASA)的艾姆斯研究中心(Ames)量身打造了一款新型超級電腦,支援 NASA 任務與阿提米絲(Artemis)計畫進入月球軌道、降落與登陸的建模與模擬,其中阿提米絲計畫的目標是在 2024 年將太空人送上月球南極。這款全新超級電腦是 HPE 與 NASA 艾姆斯研究中心為期 4 年、多階段合作的初步開發成果,艾姆斯研究中心將之命名為艾特肯(Atiken)。

艾特肯這個名字來自鑽研雙星系統的美國天文學家羅伯特‧葛蘭特‧艾特肯(Robert Grant Aitken)。超級電腦艾特肯的尖峰運算效能可達 3.69 petaFLOPs(每秒 3,690 兆次浮點運算),可加速執行數千種複雜的模擬,確保太空人登陸月球準確而安全。

艾特肯使用端到端專用高效能運算(HPC)平台 HPE SGI 8600 系統,包含特殊液體冷卻功能,可實現最佳能源效率。艾特肯位於 NASA 艾姆斯研究中心新的模組化超級運算設施裡,採用 NASA 與 HPE 共同開發的模組化資料中心(MDC)架構,提供先進的高效能運算解決方案,不只效率更高,也大幅降低用電與用水。

新設施位在加州山景城(Mountain View),以當地灣區的氣溫搭配蒸發冷卻法來為超級電腦降溫,不需建置冷卻塔,同時也省下數百萬加侖的水。

「HPE 與 NASA 艾姆斯研究中心合作已久,雙方持續攜手打造創新的高效能運算技術來推動太空與科學的探索,這些創新技術能夠提升整體效率,同時降低成本,」HPE 高效能運算與人工智慧副總裁暨總經理 Bill Manne 表示,「我們很榮幸為人類下一次的登月任務打造出新的超級電腦艾特肯」。

關鍵字: , , ,