窮得只剩石油,委內瑞拉考慮將比特幣當作外匯存底

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 27 日 13:40 | 分類 國際金融 , 數位貨幣 follow us in feedly


由於受到長期經濟制裁影響,委內瑞拉外匯存底嚴重不足,通貨膨脹上萬倍,該國總統府、中央銀行與委內瑞拉石油公司正在討論,是否能夠將虛擬貨幣當作外匯存底,進而成為支付工具。


身為全世界已知石油儲量最豐富的國家,委內瑞拉同時也是石油輸出國組織 OPEC 的創始國之一,然而國家的政治經濟局勢,卻跟其他家中有礦的盟友大不相同。

為了一些不能明說的原因,美國政府從小布希到歐巴馬執政時期,就已開始打壓委內瑞拉,川普上台後更加強經濟制裁手段,讓委內瑞拉名符其實成為「窮得只剩石油」的國家。

由於強硬的經濟制裁,使得委內瑞拉被排除在全球金融圈之外,經濟崩壞引發的通貨膨脹,從 2016 到 2019 年初,高達 53,798 倍,換言之政府發行的法幣價值每分每秒都在縮水,總統馬杜羅(Nicolas Maduro)在 2017 年就想過用加密貨幣來拯救頹勢。

委內瑞拉發行的石油幣(Petro)可以用來繳稅、搭車、加油、買機票和房地產,重要的是可以用來跟石油公司購買石油;要獲取石油幣則必須用盧布、比特幣或以太幣,向委內瑞拉政府購買。然而,虛擬貨幣這招也遭到川普反擊,2018 年 3 月,美國宣布任何美國人民和境內人士,禁止使用委內瑞拉政府發行的任何虛擬貨幣,讓石油幣失去突破制裁的效果。

現在故事要進入新篇章了,馬杜羅政府與石油公司正在研議承認加密貨幣的法定地位,包括比特幣與以太幣,並考慮以此來支付委內瑞拉石油公司供應鏈的款項。這也是去中心化的加密貨幣,首次有機會成為政府認可的法定貨幣。

這對於委內瑞拉人來說,恐怕不是什麼壞事,因為經歷過三年的經濟崩潰,人民已經學會了怎麼運用比特幣來保護自己的資產。LocalBitcoins.com 是當地最多人使用的交易所,這個經濟崩盤的國家,2018 年 GDP 衰退了 18%,但是比特幣交易量卻在全球名列前茅,僅次於俄羅斯。

根據紐約時報專欄作家 Carlos Hernández 的親身經歷,為了保護他的財產,他只在需要購買日用品時,才將小額比特幣換成委國貨幣,每次約 5 美元,接著就要趕緊出門將這個隨時會縮水的貨幣換成他需要的牛奶、起司或任何店家在賣的商品。在當地許多自由工作者,都已經改用比特幣來接受報酬。

更重要的是,如果想要逃離委內瑞拉,真正能夠讓你帶出邊境的有價資產,就只有比特幣了。

對於主權國家而言,放棄貨幣自主,改採他國貨幣已經很艱難,要正式認可虛擬貨幣,更加不簡單;然而殘酷的現實是,老大哥想要的東西,他一定用盡各種手段去拿到,即便虛擬貨幣能夠拯救委內瑞拉的人民,也未必能阻擋山姆大叔的野心。

(首圖來源:Wikipedia