ALMA 幸運拍到新生雙星系統吸積過程,看起來像「椒鹽卷餅」

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 05 日 14:58 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly


科學家發現了宇宙特殊景象!一對雙胞胎恆星正在賣力萌芽中,但它們不只光靠周遭的原行星盤哺育而已,連更外圍的塵埃氣體盤都一起吃掉,並將後者扭曲成「椒鹽卷餅」的形狀。

我們的太陽獨自一人坐鎮太陽系,但太陽系之外不乏雙星、三星甚至四星等多星系統,科學家還沒有完全理解這些系統如何成形。最近,由馬克斯‧普朗克外空物理學研究所(Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics ,MPE)科學家 Felipe Alves 領導的團隊,利用阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(ALMA)獲得了一個新生雙星系統的獨特外觀:[BHB2007] 11 系統。

[BHB2007] 11 系統是位於蛇夫座的雙原恆星系統,距離我們約 700 光年,為巴納德 59 號(Barnard 59、B59)暗星雲中最小星團(stellar cluster)的最小成員,巴納德 59 號則是菸斗星雲(Pipe Nebula)的煙嘴部分,菸斗星雲又藏在更巨大的黑馬星雲內。

從首圖中清楚可見 2 個緊湊光源,科學家指出那是圍繞 2 個年輕恆星的塵埃盤;恆星之外還有一個更大的塵埃環環繞,讓科學家感到特別的是,這 2 顆恆星光吃周遭的塵埃盤還不滿足,竟延伸出細絲連接到更大的塵埃盤上,恆星藉由這些細鬚虹吸更多物質來壯大自己,在經過處理的照片中,該系統看起來就像一個椒鹽捲餅(也有人稱蝴蝶脆餅)。

▲ 椒鹽捲餅。(Source:pixabay

Felipe Alves 表示,雙恆星之間距離約太陽與地球之間距離的 28 倍,恆星周圍的塵埃盤與太陽系小行星帶差不多大,橫跨約 2.25 億公里,且總質量估計達木星 80 倍(木星質量是地球 300 倍),說明該系統最終有可能形成不少岩石行星。

科學家終於對年輕雙星系統的複雜結構進行成像,為當前恆星形成模型提供重要約束,讓我們更加了解二原系統的吸積動力學,不過研究人員說,還需要詳細研究更多的年輕雙星系統,方能更理解多恆星系統的形成機制。

新論文發表在《科學》(Science)期刊。

(首圖來源:ESO