禍從 Twitter 出,社群平台正成為公司公關的噩夢

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 09 日 8:30 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly


社群平台 Twitter 在官網推廣價值觀,支持所有人自由表達觀點,相信每個人的聲音都有影響世界的力量,但並非所有推文影響都是正面的,後果往往非常複雜。以個人名義在 Twitter 發表的內容會隨著發表者的身分、立場引起廣泛影響,近日 NBA 火箭隊總經理 Daryl Morey 一系列言論導致 NBA 賽事在中國遭封殺,Twitter 平台如何為個人表達提供空間,成為充滿挑戰性的議題。

NBA 球隊休士頓火箭隊總經理 Daryl Morey 在 Twitter 發表一張支持香港的圖片,沒有更多說明,但依然引發大量中國球迷、媒體抗議。儘管 Daryl Morey 後續說明,推文僅代表個人觀點,但社群平台產生的傳播性和巨大影響力很難讓他的推文僅停留在個人觀點的層面。

Daryl Morey 推文表示,他無意冒犯任何支持休斯頓火箭隊的中國球迷,僅是表達個人觀點,不代表火箭隊和整個 NBA 聯盟的態度。身為 NBA 的球隊總經理,Daryl Morey 的推文產生的影響遠超過體育界,他無意為之但 Twitter 平台的影響力讓整個事件持續發酵,最終導致中國多個電視、媒體平台全面封殺 NBA 。

身為商業機構的高階主管如何利用社群平台的個人帳號,正成為公司公共關係事務的難題。在這方面最有代表性的案例就是特斯拉 CEO 馬斯克(Elon Musk)熱中於 Twitter 發表個人對公司業績、投資者的評論,甚至直接在 Twitter 宣布特斯拉私有化計劃,導致監管機構調查。

越來越多爭議性言論在社群平台發酵,公司主管在 Twitter 直接與消費者、投資者溝通,可在短期內獲得非常好的傳播效果,但由於缺乏專業公共關係專家指導和約束,長期來看高層直接使用 Twitter 往往會帶來負面影響,為公司營運造成潛在威脅。

Twitter 內容相較其他媒體訊息量更少,爭議性越大的內容傳播性越高,且傳播成本較低,讀者往往接收到缺乏背景狀況說明的簡短資訊,對任何公司的公共關係部門而言,管理好老闆的 Twitter 成為重要業務。Daryl Morey 推文引發負面影響後,NBA 其他球隊和許多大公司公關部門或許都會提醒主管,社群平台遠離爭議性話題,經過公關審核內容再發表,顯然違背了社群平台發展的初衷。不得不承認的是,Twitter 提倡每個人發聲影響世界,但如果不想影響世界時,發聲的空間並沒有太多。

(首圖來自:pixabay