DxOMark 評測 Pixel 4 相機:缺少超廣角拍照略遺憾,錄影滿分優秀

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 23 日 9:47 | 分類 3C手機 , Android 手機 , Google follow us in feedly


身為 Google 第一支多鏡頭手機,Pixel 4 的拍照表現發表以來一直備受關注。相機評測機構 DxOMark 終於公布 Pixel 4 的測試結果,相機總分為 112,與華為 Mate 20 Pro 持平,位列第八,次於三星 Galaxy S10+;前置鏡頭則和 Pixel 3 持平同樣 92 分。

後置相機的 112 分分為拍照和錄影,得分分別是 117 和 101,單看數字,Pixel 4 表現都優於 Pixel 3,甚至錄影部分 Pixel 4 的成績能和 Galaxy Note 10+ 5G 打成平手。

DxOMark 表示 Pixel 4 的靜態拍照對比前款進步很多,尤其多鏡頭加入後,變焦拍攝品質顯著提升。然而 Pixel 4 鏡組缺少超廣角鏡頭和 TOF 感測器(用於物體偵測、人像拍攝),因此 Pixel 4 對上 Mate 30 Pro 等多鏡頭手機時難免處於劣勢,因此測試 Pixel 4 綜合成績為 112 分。

DxOMark 靜態拍照測試,認為 Pixel 4 的曝光控制和色彩表現讓人印象深刻。這點其實之前外媒評測已見過 HDR+ 對曝光的控制和相機白平衡校正的能力,幾乎能做到「所見即所得」的拍攝效果。

而 DxOMark 的曝光測試,能看到 Pixel 4 和 Pixel 3、Galaxy Note 10+ 5G 比較,雖然 Note 10+ 5G 的曝光力度是三者中最強,但實際畫面曝光已超過合理範圍,Pixel 4 的曝光表現比 Pixel 3 更亮,但依然保持在合適範圍內。

▲ 留意圖 1 和圖 2 的臉部亮度。

不過高對比曝光的場景,Galaxy Note 10+ 5G 版表現比 Pixel 4 更優秀。下面這組 Pixel 4、華為 P30 Pro 和 Note 10 5G+ 對比照,前面兩張的遠處天空曝光泛白,只有 Note 10+ 5G 保留到天空和遠處建築的色彩。

說到色彩,Galaxy Note 10+ 5G 色彩測試也有非常「出色」的表現,畫面高飽和和高對比色彩,乍看還感覺最討好眼球。但實際上,Pixel 4 的色彩和白平衡控制是最準確的,要是跟 Note 10+ 5G 比較,會發現 Note 10+ 5G 的白平衡偏暖,色彩濃度有點過頭。

 

同樣的問題也出現在另一組對比照,不過這次拍的是遠處人物而不是景物。從這組放大裁切對比能看到,Note 10+ 5G 同樣也出現白平衡偏暖,三者中 Pixel 4 的膚色呈現最準確。

自動對焦方面,DxOMark 表示 Pixel 4 自動對焦在光照條件好的環境下能快速捕捉細節,但低光環境下,細節損失相當明顯,噪點也更多。

這點主要表現在兩方面,一是保留遠處細節,二是暗光環境下處理噪點的能力。

雖然華為 P30 Pro 色彩表現並不如其他兩款,但細節表現卻最優秀。上面對細節影像的對比照,P30 Pro 處理遠處圖案的細節依然清晰,線條材質清楚可見,反觀 Pixel 4 和 Galaxy S10 5G,兩者大約持平。

另一方面,Pixel 4 處理暗部噪點也有明顯提升空間。下面高對比曝光的比較圖(逆光),Pixel 4 是最亮的,臉部細節都能清晰展示,然而也有非常明顯的噪點。

新增加的變焦功能讓 Pixel 4 拍得更遠,即便低光環境,相機焦距內的背景、臉部細節都保留到位,曝光也控制得很好。DxOMark 同時提到得益於相機系統的白平衡校正,Pixel 4 人像拍攝時也有很好的膚色表現。

 

變焦測試,DxOMark 表示 Pixel 4 和華為 Mate 30 Pro 相差無幾,比 Pixel 3 更有肉眼可見的提升。然而室外遠距離變焦(電子變焦範圍),Pixel 4 的成像清晰度開始和 Mate 30 Pro 有差距。

 

不過雖說 Pixel 4 室外遠距變焦比不過 Mate 30 Pro,但室內表現卻是三者最優。

由於缺少 TOF 鏡頭輔助偵測,因此和 Galaxy Note 10+ 人像模式對比,Pixel 4 處於劣勢。比如在這組人像照,Pixel 4 的虛化模糊入侵了模特兒的耳朵邊緣和耳環,且還出現振鈴效應(虛擬影像)。

夜景拍攝一直都是 Pixel 手機的強項,這次 Google 更在 Pixel 4 加入夜景拍攝的專屬功能。DxOMark 測試表示 Pixel 4 在夜視模式下的曝光和白平衡控制非常好,即便光線十分微弱的場景也能拍出清晰的夜景照。

DxOMark 認為,Pixel 4 夜景的曝光控制和白平衡表現都相當優秀,且夜視模式下也帶來喜人的拍攝效果,但是諸如噪點控制不足、損失細節的情況也經常出現,尤其是在極端黑暗的場景下,Pixel 4 比 P30 Pro 處於劣勢。

 

總結 Pixel 4 的拍照,DxOMark 統整出優缺點:

  1. 散景模式偶爾出現深度估計虛擬影像。
  2. 高光時局部失去銳度,並出現振鈴效應和摩爾紋。
  3. 所有條件下都損失一些細節,並出現噪點。
  4. 中長距離拍的變焦照片細節到位。
  5. 自動閃光模式的色彩和曝光良好。
  6. 高光下可快速準確自動對焦。
  7. 曝光在所有條件下通常不錯。
  8. 高光下可拍出鮮豔奪目的色彩。
  9. 和拍照測試不一樣的是,DxOMark 為 Pixel 4 錄影表現打了 101 分,與 Galaxy Note 10+ 5G 共享榜首。

DxOMark 表示 Pixel 4 在曝光、色彩、白平衡、噪點控制和對焦都比競品更出色,只在環境光線變化時才會短暫不穩定。而低光環境下與競品比較時,Pixel 4 也和拍照測試一樣細節保留稍弱。

  1. 噪點在所有情況下都控制得不錯。
  2. 室內和戶外條件下錄影細節到位。
  3. 良好的測標曝光和相當寬廣的動態範圍。
  4. 鮮豔的色彩和舒服的白平衡。
  5. 快速正確且可重複的自動對焦。
  6. 相當有效的防手震。
  7. 邊走邊拍時有明顯的運動痕跡。
  8. 低光下損失較細的細節。

總結來說,得益於 Google 的相機演算法和加入新鏡頭,Pixel 4 無論拍照還是錄影的綜合表現都比前款手機更出色。尤其加入變焦鏡頭後,DxOMark 更用「它是我們測試過的手機變焦效能最好之一」來形容。

然而,諸如像 TOF 感測器、超廣角鏡頭缺少也成為 Pixel 4 與其他產品競爭的弱點,畢竟和軟體演算法最佳化相比,硬體基礎無論對產品還是市場行銷都十分重要。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:DxOMark