智慧農業 AI+HI 人機跨智協作,提高生產效率達 30%

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 28 日 18:23 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 科技生活 follow us in feedly


當人類智慧(HI)加上人工智慧(AI),數位分身技術協助智慧漁民發展精準數位決策生產管理,提升生產效率 30%。經濟部技術處及農委會農業試驗所支持下,資策會「智慧農業數位分身」(Digital Twin Solutions for Smart Farming)入圍美國百大科技研發獎(R&D 100 Awards),在全球 1 千餘項創新技術軟體與服務類激烈角逐下脫穎而出,主辦單位將於 12 月 5 日在舊金山舉行頒獎典禮。

數位科技發展快速更迭,傳統領域產業走向「智慧化產業」,如何對症下藥,選擇與導入有效科技,才是領域產業數位轉型關鍵課題。台灣農業技術聞名全球,不過在智慧農業解決方案的導入,對 80% 小農為主的台灣農業而言,是一項難以負擔的成本,同時負責經濟部技術處「數位分身計畫」與農委會農業試驗所「智慧農業計畫」研發計畫,資策會評估數位分身技術導入對於農業數位轉型效益應更甚單純 AI 應用。

主導整合雙邊研發成果的資策會數位服務創新研究所協理蘇偉仁表示,AI+HI 人機跨智協作已經是未來工作趨勢,人工智慧可成為人類的最強邏輯左腦,協助人類採取最佳的智慧決策,以台灣的養殖漁業為例,面臨小農結構人力不足、新技術導入成本高等痛點,在經濟部與農委會計畫支持下,讓智慧養殖場的 AI 結合智慧漁民的 HI,打造智慧化監控、精準化生產之能力,協助養殖漁業數位轉型。

智慧農業數位分身,持續優化不停機

「數位分身」為結合 AI 人工智慧,與人類智慧 HI 的新興技術,國際研究機構 Gartner 連續三年評為全球未來關鍵十大技術之一,經濟部技術處在 2016 年開始布局於前瞻科技研發,認為領域產業除了自動化效率,同時也需數位保存領域產業技藝,建構 AI 與 HI 交互學習與優化的人機協同技術。

蘇偉仁指出,「數位分身技術應用在農業,協助小農經驗數位化積累,並透過群體經驗與人工智慧交互作用,精進農業技藝,解決農業智慧化最大挑戰」。目前農業雖已有許多 IoT 大數據,但環境藏有太多不確定因素,如氣候變遷、作物成長表現、水質變化等,縱使具備大數據但仍得依靠農民自身經驗,判斷下一步種植、養殖行為,高度倚賴農民個別經驗,不僅無法穩定供應一定品質、數量的作物,少子化的狀況下,也面臨傳承接班的問題。

「智慧農業數位分身」技術,農民可依據經驗及現場觀察,選擇設備參數修改,還能進行修改前模擬預測,做出最佳判斷。數位分身技術裡,AI 也會動態學習農民的經驗知識,進而達到協同運作、決策優化的效果。

精準化生產,智慧農業轉型升級

取得農業試驗所與技術處支持下,資策會跨研發團隊嘗試導入「數位分身」科技於農業數位化應用,淬取與記錄農民養殖管理行為技術,「智慧農業數位分身技術」產品化後預期可降低農民導入成本 50%、提高生產效率 30%。「數位分身」技術目前全球應用案例多運用於航太、製造業,目前只有台灣與荷蘭率先投入數位分身到智慧農業研發。

展望未來,數位分身技術可應用在農業、漁業、茶葉領域,建立全程數據化,品質可析,產銷履歷可溯之品質分級技術,提高科技農民的「智慧化監控」和「精準化生產」,提升傳統農漁產業的生產力(productivity),更達成永續經營(sustainability),為台灣農漁業帶來產業升級的新價值。