用綠能節電,澳洲大學裝設太陽能與儲能省下 40% 電費

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 04 日 18:40 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


透過藍色模組來降低電費與碳排放量,太陽能板與學校的組合已愈來愈常見,最近澳洲陽光海岸大學(USC)就裝設成群的太陽能板與超大型熱儲能系統,成功降低 40% 的用電。

USC 先前設立雄心勃勃的減碳目標,希望能在 2025 年實現零排碳,為此該校與能源服務企業 Veolia 攜手合作,委託他們量身訂做全新的能源解決方案,盼能降低學校在冷氣的龐大支出,畢竟澳洲的電費相當可觀,而空調又占了電費支出的 40%。

最後 Veolia 設計出一種全新的熱儲能系統,首先在學校屋頂與停車場頂棚安裝超過 6,000 片、容量高達 2.1MW 的太陽能板,再用綠色電力冷卻 4.5 百萬公升(megaliters),三層樓高的儲水罐,之後就能透過遍布學校各地的管線,成為另類的空調,進一步降低教室溫度。

USC 營運長 Scott Snyder 表示,預計未來 25 年內,學校在能源成本支出可省下 100 萬奧元(近新台幣 2,098 萬元),也能減少相當於 525 棟房屋的 92,000 噸的二氧化碳排放量。

那台灣學校如何走向綠能?

台灣的許多學校腹地都不廣,沒什麼空間可以建一座大型獨棟儲熱系統,但在屋頂上裝設太陽能板還是沒問題的。

目前台灣許多學校也正努力推廣太陽能,不過設置場所不一定是在一棟棟的建築屋頂上,教育部看好各校無遮蔭、地點相對合適的風雨操場,開始推廣在風雨操場的頂棚上裝設太陽能板,或是直接在缺乏室內運動空間的學校興建太陽能風雨操場。

全台高中以下的學校約有 3,465 所,其中有三分之一、1,261 所學校無室內運動場地,在太陽能技術專家與建築師的幫助下,或許可一試。全台首座太陽能風雨球場也在 2018 年 6 月底於高雄鳳翔國中誕生,除了屋頂型 279.66 KW,再加上風雨球場的 689.12 KW,太陽能總建置量為 968.78 KW。

鳳翔國中也是跟廠商簽署合約,採用方案為:由廠商先無償在學校建造太陽能風雨球場,並與學校簽約於合約期內提供學校 1% 的年租金回饋,廠商也負責合約期間太陽能板相關維護,之後也有許多學校採用此方案。

目前風雨球場界定地面型或屋頂型費率取決於 EPC 業者是取得建照或雜照來決定,但風雨操場必須架高 6~7 公尺以上,整體成本大幅走高,每 KW 造價會比一般地面高出 1.5 萬到 2 萬元,如果要在學校推廣風雨操場太陽能,費率可能還要多加調整。

(首圖來源:影片截圖)