微軟研發黑科技再一發,Project Silica 玻璃儲存技術成功儲存整部《超人》電影

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 05 日 1:05 | 分類 Microsoft , 儲存設備 , 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


微軟改進各種商業產品和服務之外,在未來技術上面也有斬獲。微軟在 Ignite 2019 大會,與娛樂大廠華納兄弟合作發表 Project Silica 計畫,運用玻璃產品儲存整部電影,並且展示烹煮、烤箱熱烤等破壞方式都不會影響到儲存的資料,為未來微軟發展極端環境下的資料中心,用來儲存關鍵但存取頻率不高的冷資料,提供適地的儲存解決方案。

微軟的 Project SIlica 計畫儲存 1978 年華納出品的經典電影超人,採用近視手術準分子雷射原位層狀角膜塑形術(LASIK,Laser-Assisted in Situ Keratomileusis),以超快電射切割石英形成特定紋路,透過雷射在石英玻璃上面用深淺不一、角度不一樣的切割紋路,形成 3D 光柵和形變,來儲存資料。再透過 AI 訓練的演算法,則能讀取雷射切割出來的各種不同紋路,還原為原先的影片。

由於 Project Silica 製造的玻璃儲存裝置,能忍受火燒、火烤、水淹、水煮,或是擦洗等常見的破壞方式,資料仍能完整無缺,預計如果要保存人類歷史紀錄,Project Silica 的玻璃儲存技術,除了能儲存時限長且能通過時代考驗之外,最大的功用是還能挺過各種天災人禍。

▲ 微軟 CEO 納德拉(Satya Nadella)在 Ignite 2019 大會舞台上,展示 Project Silica 的成果。(Source:科技新報)

石英玻璃還有好處,儲存時不必像傳統儲存設施,必須在恒溫環境下,一直開著相當耗能源的空調系統,另外還得搭配空氣清淨系統。另外傳統儲存設備硬碟每隔三到五年就會衰退完全失去作用,磁帶設備則是能撐五到七年的時間。有大量資料與備份需求的公司,如華納兄弟公司,每三年必須遷移與備份資料,才能避開衰退問題。

▲ 整個 Project Silica 的一片玻璃,能夠儲存整部超人電影,並且抵擋時間的挑戰,能夠儲存上百年的時間。(Source:Microsoft)

微軟劍橋研究院伙伴副院長 Ant Rowstron 說明他們發展 Project Silica 計畫的目標:「我們要發展能在雲端尺度儲存資料的技術,其中想要在下一世代解決的大的挑戰,則是遷移和重新寫入資料的昂貴循環。我們最終想要將東西放在櫃子上 10、50、100 年時間,甚至忘掉這些東西的存在,直到想起來需要而拿起來。」

微軟 Project Silica 想要解決冷資料的儲存問題,冷資料一般指需要典藏的資料,不常需要存取,但是儲存這些資料的公司往往有一天要將這些冷資料拿出來重新利用。如個人的法律文件,個人的醫療記錄,個人的財務資料,還有能源探察時紀錄的地理資訊,或是城市當局的建築規畫資料。

微軟的研究單位常常進行短期還沒有辦法商品化,但是未來會有潛在需求的研究,如水下資料中心 Project Natick,測試 FPGA 運算能力的 Project Brain,還有與 Project Silica 同樣屬於雲端光學應用,如全光學資料庫網路傳輸計畫的 Project Sirus,以及探索全光學地區和廣域網路設計的 Project Iris。

(首圖來源:科技新報)