29 歲台灣青年驚豔全球:靠一台釀酒器將廚房變成私人酒莊

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 10 日 11:00 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 , 食品科技 follow us in feedly


隨著人們日益在乎生活品質,全球自釀酒市場商機正逐漸浮現。台灣的張景彥,曾被《富比士》(Forbes)雜誌評選為「亞洲 30 歲以下影響力人物」,他憑藉的,正是團隊研發的智慧釀酒器「ALCHEMA」。但他為何要選擇走一條「冷門」的創業路?

一位少婦在自家廚房,閒適地按照手機 App 酒譜,往一台「太空銀」色的釀酒器裡,加入水、蜂蜜和酵母菌。App 不時提醒該加多少量,還會即時告知酒精發酵程度、溫度等訊息。

約莫一週後,三五好友前來拜訪,少婦自釀的蜂蜜酒,驚喜上桌,在座賓客無不嘖嘖稱奇。

這便是智慧釀酒器「ALCHEMA」的魔力,讓消費者形同在家裡,就擁有一座小小私人酒莊。不論是蜂蜜酒、水果酒、啤酒或清酒,想釀就釀、想喝就喝。

令人驚訝的是,這台智慧釀酒機,竟來自台灣。幕後推手是 ALCHEMA 共同創辦人暨執行長、今年 29 歲的張景彥。

其實,年紀輕輕的張景彥,早在 2015 年就讀交通大學電機工程學系博士班時,就創立 ALCHEMA,隨後還洋洋灑灑寫下不少紀錄。

2016 年,ALCHEMA 不僅在 Kickstarter 網站募得 34 萬美元(約新台幣 1 千萬元),還入選全球最大硬體加速器 HAX。2017 年,ALCHEMA 登上美國消費電子展(CES),當時台幣 1 萬 5 千元的釀酒器,一口氣賣出 80 台,同年,26 歲的他獲選 2017《富比士》「亞洲 30 歲以下的影響力人物」。

2018 年,ALCHEMA 又與亞洲 50 大酒吧 Alchemy 合作。今年,消費者在亞馬遜、Urban Outfitters 等知名電商平台,都能買到這台智慧釀酒器。

ALCHEMA 是高成本的軟硬整合產品,瞄準的是台灣少見的自釀酒市場,加上張景彥是以學生身分初次創業,幾乎集結所有創業最困難的元素,根本自討苦吃。

▲ 張景彥 2017 年獲得《富比士》(Forbes)雜誌亞洲 30 歲下的影響力人物殊榮。(Source:《富比士》網頁截圖)

事實上,會選擇少見的自釀市場為創業主題,張景彥是誤打誤撞。

他大學時,做過心跳腦波偵測器、車聯網等軟硬整合產品,也在手搖飲料店打過工。對於相同配料透過不同比例和組合,卻能呈現不同味道的手搖飲料,是愛喝又著迷。

一次偶然,他看到美國自釀市場的報告,發現人們對生活品質的要求愈來愈高,孕育出自釀酒的需求。完全不懂酒的他,大膽決定結合專長與興趣,研發釀酒器。

靠著這個點子,張景彥獲得 2015 年科技部創新創業激勵計畫首獎。隨後,他拿著獎金創立 ALCHEMA,釀酒器逐漸從簡單雛形,成為真正的商業產品。

ALCHEMA 是台灣少數活著的硬體新創公司

但 2015 年台灣的創業風氣,硬體根本不是主流,電商、媒體、娛樂等網路平台,才是創業大宗。因為相較軟體平台靠一台電腦就能寫出程式,硬體產品的研發成本高,如果沒有可持續的商業模式,創投多不願投資。也因此,2015 年那批新創的硬體企業中,ALCHEMA 是少數碩果僅存的公司。

「關鍵應該是我們死不放棄吧!」張景彥解釋,像公司成立初期,為了籌措資金,他起碼拜訪過 200 間創投,儘管全部被拒絕,但他從來不以為意,「這些訓練對我都是好事,除了自省,對情緒控管、自我管理能力也有幫助。」

2016 年,ALCHEMA 登上募資平台 Kickstarter,張景彥人生首次出國,便是與團隊前往加州募資,參與當地的創業者聚會。

到了美國,他猛然發現,自己英文實在不夠好。介紹 ALCHEMA 時,必須硬背台詞,常常只擠得出簡單的主詞、動詞。相較其他只需專注產品的當地團隊,他晚上還要抽時間學英文,「當時也是很害怕呀,但我就像初生之犢不畏虎啦。」

▲ 智慧釀酒器「ALCHEMA」只要按照手機 App 的酒譜,就能輕鬆釀出自己的酒。

憑著毅力不放棄,成功募資又出貨

就在對產品的堅持和熱情下,ALCHEMA 成功募到 34 萬美元(約新台幣 1 千萬元),並順利出貨。

長期給予張景彥建議的元智大學管理才能發展與研究中心主任吳相勳指出,當時許多產品即使募資達標,卻出貨失敗,ALCHEMA 能順利出貨,實在不容易,「Oscar(張景彥英文名)和供應鏈打好關係,讓人家持續支持,是很了不起的事情。」

蒐集使用者的經驗回饋後,張景彥不斷修正產品。例如挨家挨戶拜訪美國家庭的廚房後,發現使用者會將 ALCHEMA 放在陽光照射的地方,影響酒的發酵,團隊便為釀酒器加上一扇小門,變成密閉空間,杜絕紫外線的影響。

此外,ALCHEMA 並非常見的方正外型,反而採用設計工法上最難的曲面,除了和裝酒的橡木桶有異曲同工之妙,另一方面也是為了配合一般美國家庭的裝潢風格。

「Oscar 的執行力很強,很能吃苦,做事非常務實,」ALCHEMA 業務開發經理李佳燁,原先是度金針資本公司的產業分析師,在認識張景彥一年後,轉而加入 ALCHEMA,看中的就是他的執行力。

台灣新創競技場新創發展計畫總監吳玟蒨認為,台灣團隊常對一個新點子充滿熱情,本身卻沒有技術,「就好像創業者想做什麼,都要和 CTO(技術長)聊。但 Oscar 既熟悉產業,也有技術,能力滿平均的。」

相較新創圈不少人具備 ABC 背景,或從國外留學回來,張景彥一路在台灣成長、求學。2013 年從交通大學電機工程學系畢業後,就直接挑戰系上博士班,目前是交大電機博士候選人,他對於產品、軟硬整合的專業技術,自是不在話下。

其他如商業背景、管理能力等不足的部分,他也靠毅力與執行力,一一補齊。

台灣新創競技場執行長邱啟華就很驚訝,張景彥已是一間公司的創辦人,但再小的事,他都很注意,「他永遠穿著那件很帥的圍裙,經營他的品牌形象;和你說過什麼事,他一定記得。一個 founder(創辦人)能做到這麼多事情,很強。」

目前,ALCHEMA 剛結束新一輪的募資,每月已達到損益兩平,也在台灣嘗試最流行的「訂閱制」,並舉辦實體品酒會,積極與精釀品牌合作,希望將市場做大,再從中挖掘自釀商機。

針對全球最大的自釀市場美國,張景彥則不斷培育從台灣輻射至美國市場的能力。像今年 ALCHEMA 登上亞馬遜販售,就是找到跨國遠端出貨的方法,才敢將產品上架。

創業至今四年多,雖然張景彥已取得小小成就,仍不忘初心一路前行,「我覺得自己還不夠厲害。一旦覺得自己很厲害時,是很危險的。知道自己哪裡不夠厲害時,才是最安全的,」創業這條路,他步步為營。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載)