學者研發可伸縮 LED 裝置,智慧穿戴用「貼」的

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 10 日 0:00 | 分類 光電科技 , 材料 follow us in feedly


中國南京大學研究團隊開發出一種可伸縮的 LED 裝置,能夠附著在人體皮膚和其他表面上,並透過 LED 光源顯示訊息。這款 LED 裝置如同紋身貼紙,只需要低電壓便可運作,因此不會對人體造成損傷。

南京大學的學者在 2019 年 10 月的《ACS Materials Letter》期刊上發表了此貼膚 LED 裝 置,稱之為交流電電致發光(ACEL)顯示器。這款裝置具有夾層結構和電致發光層,而此電致發光層由分散在可伸縮介電質材料中的發光微粒子,和 2 個柔性銀奈米線電極構成。

這款新型的介電質材料是將陶瓷奈米粒子嵌入在橡膠聚合物中,與現有 ACEL 顯示器相比,這種材料有助於提高設備的亮度。研究員用這種材料製作了一個 4 位數的碼錶顯示器,在室內照明和低電壓條件下,貼膚顯示器在實驗者手上可提供足夠亮度。

研究員認為,這種可伸縮的表皮顯示器能夠在智慧穿戴設備、軟機器人及人機界面等領域廣泛應用。

(本文由 Ledinside 授權轉載;首圖來源:影片截圖)