Google 不行台灣來,交大領先全球開發智慧隱形眼鏡

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 14 日 9:15 | 分類 AI 人工智慧 , VR/AR , 醫療科技 follow us in feedly


2019 年未來科技展即將在 12 月 5 日開啟,國立交通大學電機工程系教授邱俊誠團隊開發出智慧隱形眼鏡系統,將多向感測器放入鏡片,可回傳乾眼症相關數值,並做為醫師判斷病情依據,未來更有機會發展 AR(擴增實境),讓虛擬畫面就在眼前呈現,還能開發遊戲,用途非常廣泛。

根據媒體報導,交大團隊開發的智慧隱形眼鏡,可以偵測項目包含眼球表面溫度、眼淚蒸散速率、眼淚滲透壓,能夠提供眼科醫師乾眼症相關評估依據,以往想要蒐集相關資料相當困難,一旦有了智慧隱形眼鏡,醫生未來在預測與判斷病情將更加容易。

媒體報導中邱俊誠表示,Google 也曾經想開發類似的隱形眼鏡,希望用淚水檢測血糖,但由於耗費上億美金,今年已經放棄計畫,交大團隊耗時 9 年終於成功,希望明年可以通過人體實驗。

邱俊誠研究團隊所開發的智慧隱形眼鏡,感測器採用金當材質,夾在矽水膠中,配戴者不會直接接觸到感測器,因此對使用者而言,與一般隱形眼鏡並無差異,不會有不適感。

同樣是瞄準個人化醫療時代,交大也發表了「人體肺部器官晶片系統」,模擬人體微環境,進行細懸浮微粒的健康評估平台開發,除了能釐清環境中細懸浮微粒對自身健康的影響,也替藥物開發帶來更多可能。

另一方面,交通大學陳文亮團隊創建的「中草藥功效性成分」,可輔助中草藥生產農企,即時掌握中草藥功效性的生成狀況與施肥決策參考,確保產出高品質與穩定的中草藥,有效提高其中草藥的效能與價值。若進一步商化,將可搶攻全球約 800 億美元的中草藥市場商機。

科技部部長陳良基表示,臺灣現有的產業結構必須轉型、提升價值,面對現在 AI 或 AIoT 趨勢的發展對台灣其實都相當有利,要能持續強化創新研發力、補強軟體的競爭力,再結合新科技與新應用服務,乘著這股全球科技戰浪潮,必能為台灣經濟再添成長動能。

(首圖來源:交通大學)