Amazon 稱 JEDI 競標過程爭議大,對微軟得標美國防雲提出異議

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 15 日 15:09 | 分類 Microsoft , 雲端 follow us in feedly


不少新興領域需要靠政府採購維繫事業,畢竟訂出的金額相當龐大,自然造成誰得標都會有人不滿的情形。微軟小爆冷門擊敗雲端市場龍頭 AWS,拿到美國國防部的聯合企業防禦架構 (Joint Enterprise Defense Infrastructure,JEDI) 政府雲,如今 Amazon 提出異議,聲稱招標過程有瑕疵,爭取轉圜空間。

JEDI 合約價值 100 億美元,共要執行十年時間,因此成為各家雲端業者積極爭取的大約。Amaazon 因為市場龍頭地位,資安的等級,還有先前拿到 CIA 的合約,一直被視為有最高機會拿到標案。但在 10 月 25 日的時候,卻是微軟小爆冷門拿到 100 億美元大約。

AWS 發出聲明不滿決標結果,說:「AWS 擁有獨特的經驗,而且符合軍方所需要的關鍵技術需求,始終能支援國防部現代化的努力。」

這次 JEDI 合約消息一出來造成相當大爭議,因為 Amazon CEO Jeff Bezos 擁有的媒體華盛頓時報常常批評政府時政,造就川普與 Bazos 關係不慕,有私人恩怨。川普也被媒體揭露曾對前任國防部長 James Mattis 要阻擾 Amazon 拿到標案,再加上競標落敗者如甲骨文也想要動用關係運作。

微軟在 Azure 付出的心力相當多,拿到 JEDI 合約對微軟是相當振奮的事情。相比 Amazon 家大業大,有很多發展方向,AWS 占整體 Amazon 業務比重低。

JEDI 的大合約,除了 AWS 和微軟 Azure 之外,還有甲骨文和 IBM 也參與競標,但在第一階段被淘汰,剩 AWS 和 Azure 捉對廝殺。而 Google 則是沒有正式提出競標要求,在競標開始前就退出了。

現任國防部長 Mark Esper 為延遲一年多的 JEDI 合約,審視所需要的技術,做出最後定奪,原先 JEDI 預計 2018 年 9 月決標。

JEDI 因為合約金額高,合約時間長,各方業者默不莫不卯足全勁,除了各大業者積極爭取之外,各個政、商人物的私人糾紛,則又加深整個競標過程與結果的爭議性。即便微軟 Azure 夠格拿下政府國防雲合約,恐怕紛擾還要一陣子。

(首圖來源:shutterstock)