5G 競標新規促電信業積極投標,市場估 2 週結束

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 05 日 10:00 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly


5G 頻譜競標將在 10 日登場,為了讓標金合理、速度加快,NCC 參考國外競標做法,並導入加速機制。市場評估,5G 的標金不至於超過當初 4G 釋照的千億元,競標可望在 2 週內結束。

5G 首波頻譜競標將在 10 日起跑,底價訂為新台幣 300 億元,國家通訊傳播委員會(NCC)原先預計標金收入可達 400 億,不過在考量前瞻性、未來發展與應用性,同時尊重立法委員建議與職權,NCC 代理主委陳耀祥日前表示,將預算收入提高 10%,達到 440 億。

為了使競標過程順利,而且標金不至於高到不合理,因此在這次的 5G 頻譜競標,NCC 參照國外的競標經驗,修改原本的 4G 競標規則。過去 4G 競標時,是每回合由參與競標的業者提出「報價」,5G 競標改為每回合由參與競標的業者提出「所需求頻寬」。

根據 NCC 的規畫,這次 5G 競標為「數量競價」,每日 10 回合,每回合 20 分鐘。參與競價的業者提出需要的頻寬,當每回合參與競價的業者提出的需求頻寬總和大於或等於釋出的頻寬時,將進入下一回合競價,NCC 同時將標金調升為前一回合的 1.03 倍,直到連續兩回合沒有人提出需求頻寬。

NCC 綜合規劃處科長閻立泰說明,今年 5G 競標將在第 51 回合與第 101 回合,也就是開始競標後的第 6 天與第 11 天,導入加速制度,確保競標時程不至於拖太久。他說明,從第 51 回合開始,每回合能夠提出的需求頻寬不能超過前一天提出需求的最高上限。

例如有一家業者在 41~50 回合,即第 5 天時,提出的需求為 3 塊 3.5GHz 頻段,那麼從第 51 回合即第 6 天開始,該業者競標 3.5GHz 頻段時,需求最多只能提出 3 塊,不能再增加。

閻立泰表示,透過這樣的方式避免業者觀望而不積極競標,必須快狠準,否則就會受到限制。

2013 年 4G 首波釋照,總底價是 359 億元,經過長達 40 天競價後,最終總標金高達 1,186.5 億元,較底價高出 2.3 倍左右。不過業界人士認為,考量新的競標規則與 5G 後續建置成本偏高,5G 最終標金不至於像 4G 競標時那樣誇張,此外競標的時間也不會拉得太長,應該 2 週內就能結束。

(作者:吳柏緯;首圖來源:shutterstock)