Facebook 教導機器人,協助員工回答親友提問公司相關問題

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 05 日 8:15 | 分類 Facebook , 機器人 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


華人在農曆新年時,最怕遇到親戚朋友對工作職業問長問短,但原來 Facebook 的員工也有類似困擾。根據美國員工評論網站 Glassdoor 統計,往年最想打工的機構排名,Facebook 今年滑落至第七位,與去年劍橋分析和一連串洩漏個資醜聞有關,有調查也指人們對 Facebook 的信任度下跌 66%。

美國人重視感恩節和聖誕節,會一家人相聚用餐,Facebook 員工以往被問最多的是如何改密碼,現在可能被問有關 Facebook 的種種問題,例如公司如何管理仇恨言論在平台散布、為何要在這間公司工作等涉及 Facebook 內部政策的問題。據悉,員工稍早向主管反映被親友詢問時不知如何回答的憂慮,於是 Facebook 提供了解決方案。

Facebook 公關團隊製作機器人 Liam Bot,教導員工回答親友刁鑽的問題。《紐約時報》報導指 Liam Bot 於今年稍早已開始測試,並於感恩節前向員工推出。Liam Bot 會教導員工「Facebook 會向專家徵詢意見」、「Facebook 會聘請更多人審查內容」、「正在訓練人工智慧找出仇恨言論」等標準答案,又提供公司網誌或新聞稿等,至於是否實用和人性化、能否滿足三姑六婆,仍是未知數。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,